Teatime: Tips dan Trik Meraih Beasiswa UII

Universitas Islam Indonesia memiliki enam program beasiswa untuk membantu mahasiswa dalam pembiayaan kuliah. Kelengkapan berkas dan kualitas personal yang dideskripsikan dengan baik di motivation letter menjadi kunci.

Selain membantu meringankan biaya kuliah, meraih beasiswa penuh adalah kebanggaan tersendiri. Teatime kali ini, 25 Februari 2022, menghadirkan Fikri Haikal Ramadhan, mahasiswa International Program di Jurusan Ilmu Komunikasi Universitas Islam Indonesia, untuk mengupas tip dan trik memperoleh beasiswa penuh di UII. Haikal ini adalah salah satu penerima beasiswa Santri Unggulan. Acara bertajuk ‘Tips and Trick to be the Awardee of Santri Unggulan UII scholarship” ini dipandu oleh Arsila sebagai host.

Beasiswa ini adalah salah satu jenis beasiswa yang memberikan dukungan penuh. Beasiswa ini mendanai biaya kuliah dan biaya hidup, serta tempat tinggal. Beasiswa Santri Unggulan bertujuan memberikan bekal kepada kader-kader pemimpin umat di masa yang akan datang. Beasiswa ini juga berusaha menyiapkan santri yang siap konsep dan siap praktik. Santri PP UII (Pondok Pesantren UII) diharapkan mampu memantapkan dan memadukan antara agama, sains dan teknologi.

Haikal menyarankan untuk cermat dalam menyiapkan berkas untuk mendaftar beasiswa ini. Pastikan tidak ada satupun berkas yang kurang. Selain itu juga, penulisan esai dalam motivation letter. Haikal menyarankan agar dalam penulisan motivasi diri sedapat mungkin menunjukan karakter yang kuat untuk peningkatan kualitas diri. “Niat, intention. Bukan sekadar ingin kuliah gratis atau coba-coba. Tapi memang kita butuh dan kita improve,” jelas Haikal.

Dalam membangun citra diri di motivation letter hendaknya kita menunjukan diri kita dengan beberapa hal yang sudah kita capai sebagai bukti kualitas diri. Apa impian yang mau dicapai serta bagaimana impian itu akan dicapai. Hal itu bisa dikaitkan dengan tujuan program beasiswa ini yang akan membantu peserta mencapai impian. “Bukan sekadar menggugurkan kewajiban karena sudah mendapat scholarship, tapi bagaimana bisa grow dan improve diri kita saat menjalaninya,” imbuhnya.

Selain beasiswa Santri Unggulan, UII juga memiliki beberapa skema beasiswa yang dapat menjadi pilihan sesuai dengan kondisi, bakat, dan prestasi mahasiswa. Beasiswa tersebut adalah Beasiswa Atlet dan Juara Seni, Beasiswa Dhuafa, beasiswa Tahfidz Al Qur’an, Beasiswa Unggulan, dan Beasiswa Untuk Mahasiswa Asing.