Langkah Kecil Bersama SMP N 3 Kalasan untuk Mengurangi Sampah Plastik

communication department UII Commnunication for empowerment

Indonesia adalah negara yang memiliki peringkat kedua dalam kategori negara penyumbang sampah terbesar. Sampah yang disumbangkan merupakan sampah yang sulit terurai salah satunya plastik. Plastik sendiri hadir di dalam kehidupan masyarakat masa kini untuk dijadikan bahan pengganti alat kebutuhan sehari-hari yang terbuat dari alam seperti kayu, rotan, dan besi.

Yogyakarta merupakan salah satu kota di Indonesia yang mulai mengalami kesulitan dalam mengolah sampah. Hal tersebut dibenarkan karena TPA (Tempat Pembuangan Akhir) yang berada di Piyungan justru semakin meluas. Artinya kota yang memiliki penduduk sebanyak 3,8 juta jiwa terus memproduksi sampah dan membuat TPA semakin meluas.

Berangkat dari keresahan itu, kami melalui matakuliah Manajemen Non Komersil mencoba untuk membagikan semangat sadar mengurangi produksi sampah dan mengolah sampah. Dengan itu kami menggandeng Jogja Garuk Sampah untuk memberikan kesadaran itu kepada kawan-kawan di SMP N 3 Kalasan dalam acara Everyday Is Earth Day.

Kami mengenalkan sekaligus mempraktikan pembuatan Ecobrick guna mengolah sampah dan ikut mengurangi produksi sampah rumah tangga. Tentunya diharapkan kegiatan ini dapat menginspirasi mengurangi beban TPA Piyungan.

Sampah plastik menjadi Ecobrick

Ecobrick merupakan produk olahan daur ulang yang menggunakan bekas botol minuman dan sampah plastik kemasan ataupun kantong plastik. Sesuai namanya, jika diartikan ke dalam Bahasa Indonesia, Ecobrick adalah batu-bata ramah lingkungan. Lebih jelasnya, ecobrick adalah batu-bata yang terbuat dari plastic dan dipadatkan ke dalam botol plastik bekas minuman. Seperti batu-bata, ecobrick juga dapat dijadikan pengganti batu-bata dan dijadikan barang berguna lainnya seperti tempat duduk ataupun meja.

SMP N 3 Kalasan merupakan sekolah yang juga peduli terhadap lingkungan. Kami memperkenalkan ecobrick ini agar setiap anak mampu menyadari pentingnya menjaga lingkungan dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.

Pada akhirnya kami harap bisa tertanam dalam jiwanya sebuah kesadaran ramah lingkungan. Dari pihak sekolah pun, turut antusias karena pada dasarnya siswa-siswi di SMP N 3 Kalasan belum mengenal dan mengetahui mengenai Ecobrick.

17 November 2019, merupakan hari pertama kami melakukan pengenalan dan sosialisasi bersama kawan-kawan SMP N 3 Kalasan. Pada hari pertama, kami mulai dengan menjelaskan mengapa penting untuk menjaga lingkungan terutama peduli terhadap sampah. Kemudian sesi selanjutnya kami lanjutkan dengan pengenalan Ecobrick dan mempraktikkannya.

Lalu pada pertemuan kedua, dengan menayangkan film dokumenter mengenai sampah yang ada di TPA Piyungan, diharapkan menjadi tamparan untuk semakin sadar terhadap sampah. Pada pertemuan kedua, kawan-kawan siswa SMP N 3 Kalasan ini juga melanjutkan ecobrick yang telah dibuat pada pertemuan pertama.

Dan pada pertemuan terakhir adalah awarding (penghargaan). Kami mulai menimbang untuk menilai apakah ecobrick yang telah kawan-kawan buat sesuai dengan standar. Kami juga menentukan kelompok mana yang mendapatkan hadiah sebagai bentuk apresiasi dalam pembuatan ecobrick terbanyak dengan standar terbaik.

Semoga hal kecil yang kami lakukan dapat menularkan hal baik kepada kawan-kawan SMP N 3 Kalasan. Harapannya hal itu terus berkelanjutan untuk menularkannya kepada masyarakat sekitar. Langkah kecil ini harapannya bisa menjadi solusi atas karesahan sampah yang terus bertambah. Dan semoga kita selalu ingat untuk terus memberi atas apa yang kita dapat dari alam semesta ini.