Eksplorasi Kreatifitas Anak bersama Sekolah Pantai

communication department UII Commnunication for empowerment

Eksplorasi Kreatifitas Anak bersama Sekolah Pantai Oleh Edward M.Simanjuntak, Arwan Zubair, Imam Ar Razy

Program Eco.Project merupakan serangkaian kegiatan yang di selenggarakan di pesisir Pantai Pacer kabupaten Pacitan. Jawa Timur. Tujuannya mengajak anak-anak rentan sekolah dasar untuk mengurangi penggunaan gawai. Tingginya penggunaan gawai berakibat pada berkurangnya interaksi antar sebaya mereka. Program ini juga mencoba menumbuhkan rasa kepedulian anak-anak terhadap lingkungan dan memberikan edukasi tentang pentingnya menjaga kesehatan.

Rangkaian kegiatan eco.project sendiri ialah berupa pemberian materi seputar isu lingkungan. Hasil dari materi tersebut akan langsung diterapkan di pinggir pantai dengan cara melakukan konservasi membersihkan sampah-sampah di sepanjang pantai itu.  Terdapat juga isu seputar kesehatan dan  literasi media yang kemudian dibungkus dalam sebuah ruang kelas di pinggir pantai. Model ruang kelas seperti ini membuat anak-anak dapat lebih leluasa belajar dan bercengkrama dengan teman sebayanya.

Program ini juga mengajak mereka mengasah keterampilan dan kreatifitas membuat kerajinan tangan dari kertas dengan bentuk hewan kesukaan mereka. Tak hanya itu, kegiatan lainnya adalah mengabadikan cap tangan anak-anak di atas kain sebagai bentuk kesepakatan mereka untuk mengurangi penggunaan gawai bersama-sama. Bentuk kegiatan lainnya adalah mengajarkan mereka melukis di atas totebag. Upaya ini berguna untuk mengurangi penggunaan plastik sekali pakai. Alhasil kami mengharapkan ke depannya pengalaman ini dapat diimplementasikan oleh anak-anak dalam kehidupan sehari-harinya.

Kami tidak sendiri dalam menjalankan program ini. Ada mitra yang sukarela mau berkolaborasi bersama kami yaitu Project Child Indonesia. Mereka telah memberikan kontribusi banyak dalam hal mengajar serta mau berbagi pengalaman dan wawasan bersama kami. Hasil dari kolaborasi proyek ini telah menghasilkan output yang maksimal dan menambah antusiasme anak dalam belajar.

————–

Mulai Januari hingga Maret 2020, kami akan mengunggah tulisan seri
tentang manajemen komunikasi non komersil di bawah supervisi Puji Hariyanti, S.I.Kom, M.I.Kom.
Puji Hariyanti adalah dosen spesialis kajian klaster Komunikasi Pemberdayaan. Ia telah berkali-kali
mendapatkan hibah-hibah dan riset soal pemberdayaan. Berikut ini adalah tulisan-tulisan mahasiswa
Prodi Ilmu Komunikasi UII tahun angkatan 2017 ketika mengambil mata kuliah Manajemen Komunikasi Non Komersil. Tulisan diterbitkan dengan melewati proses bimbingan Puji Hariyanti dan tahap penyuntingan oleh A. Pambudi W.