,

TeaTime: Nasionalisme di Tengah Pandemi

Di tengah hari kemerdekaan, rasa nasionalisme tak eebatas simbol bendera dan upacara bendera. Mengungkapkan nasionalisme di tengah pandemi bisa dilakukan dengan melakukan hal kecil dan simple, tapi bisa sangat berpengaruh besar dilakukan secara bersama-sama.  Hal ini bisa dilakukan oleh mahasiswa yang sering sekali tersemat sebagai agen perubahan.

Heman Felani, salah satu dosen pengajar di Ilmu Komunikasi Universitas Islam Indonesia (UII) menawarkan makna nasionalisme di acara Teatime International Program of Communication DEpartment, UII. Dipandu oleh Muhammad Dafa Athalariq, ngobrol santai sore ini, Sabtu, 20 Agustus 2021, mengulik soal bagaimana mengisi nasionalisme di kala pandemi.

Saat pandemi seperti ini, nuansa apapun jadi kehilangan gairahnya. Agustus yang bisanya diisi dengan berbagai lomba dan perayaan lain, kini hanya bisa di rumah saja. Berssosialisasi hanya sebatas di sosial media atau ruang zoom. Dalam kondisi ini paling tidak, “If you cant feel the vibe. Tapi,  kita bisa memasang bendera, memasang umbul-umbul. Itu simbolisnya. Hal sepele, tapi membangkinkan spirit nasionalisme,” saran Herman jika memang tidak dapat melakukan hal lain yang lebih berguna.

Pada level yang lebih tinggi, di hari kemerdekaan Herman menyarankan anak muda untuk menyampaikan hal-hal yang baik sebagai sebuah bangsa. “kalau nggak bisa kumpul bareng sebagai sebuah bangsa, imagine community masih kita terapkan. Kita masih tetap menjadi satu komunitasdengan menyebarkan pean-pesan yang baik saat pendemi.

Pada level berikutnya, Herman menyampaikan bahwa mahasiswa bisa melakukan hal sederhana dan sepele, tapi punya manfaat yang besar. Herman menggambarkan banyaknya Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) banyak yang gulung tikar. Ia mencontohkan seorang tetangganya yang membantu tetangga lain yang jualannya sepi karena pandemi. “dia membantu menjual barang dagangan temannya melalui akun sosial media dan akun jual beli online. Hal simpel begini bukan hal besar, tapi kalau banyak orang melakukannya manfaatnya besar. Bisa bantu banyak orang” kata Herman mencontohkan.

Bagi Herman, nasionalisme bukan sekadar hari kemerdekaan, bendera, atau upacara. Bukan juga tentang satu wilayah geografi tertentu, bukan juga semata kampung halaman tempat lahir dan dibesarkan. “Nasionalisme adalah humanity and justice. Bukan tentang kampung halaman tempat aku lahir dan dibesarkan bunda,” kata Herman. Karena sekarang sudah sangat terasa bahwa apapun yang terjadi di muka bumi akan berpegaruh dimanapun kita berada.  Semua terkoneksi.