Teatime: Memikat Pembeli dengan Copywriting

Menulis bukan perkara mudah. Apalagi menulis agar banyak orang ikut membeli dan tertarik dengan produk jualan kita. Menulis untuk konten iklan terutama, tak bisa terlalu panjang, apalagi berbelit-belit. Konten iklan harus mengajak orang minimal berhenti melihat produk kita.

Kunci meraih konsumen adalah menulis copywriting yang eyecathing, simpel, dan tidak panjang. Langka memulai menulis untuk iklan tak bisa sembarangan. “Yang utama itu riset. Kita harus riset dulu sebelum menulis untuk advertising,” ujar Nasuha Ali, copywriter di Zenius Education, pada Jumat (27/8/2021) di acara bincang-bincang milik International Program yaitu Teatime, .

Nasuha Ali saat ini bekerja di edu tech zenius. Dia terbiasa menulis untuk kepentingan copywriting iklan Zenius. Nasuha berkata kemampuan kreatif dan menulisnya banyak dibentuk sejak kuliah. “Mata kuliah krisis itu terpakai sekali. IMC juga jadi kunci saya juga bergerak di dunia kreatif dan marketing. Penulisan akademik terutama jadi pondasi menentukan struktur tulisan,” katanya .

Adakah Langkah-langkah Melakukan Copywriting?

“Pertama tergantung brief nya. Copywriter dan content wirter beda. Kalo copywriter kan bekerja di kreatif untuk teks iklan. Itu tergantung dengan biefnya, desain grafis, creative, dan lain-lain,” kata Nasuha. Terutama langkah utama adalah riset. Riset kompetitor, riset segmen pembaca, lalu penentuan bahasa dan riset pesan.

“Lalu kemudian kita perlu menyesuaikan apa key message yang mau kita tonjolkan dalam konten iklan kreatif,” jelas Nasuha, yang juga alumni Komunikasi UII. “Pembagian tugas di produksi iklannya ada copywiter, graphic designer, atau dari bagian campaign, juga marketing,” Nasuha bilang, tim ini juga memertimbankan brand voice, key message, dan unsur estetik. “Intinya adalah kerja tim,” katanya..

Zenius, kata Nasuha, adalah perusahaan edukasi berbasis teknologi. Bimbingan belajar online. “Kami menyediakan satu platform di luar jam sekolah. Nah sekarang gurunya ada, bisa live, bisa langsung ngerjain latihan soal sampai try out,” katanya emnejlaskan profil Zenius.

Copywriter adalah orang yang menulis konten iklan digital. Outputnya menyediakan iklan yang eyecathing, simple, dan sesuai key message. “Bedanya kalau content writer atau SEO writer itu outputnya tulisan panjang, lebih dari 300 kata, gimana caranya kalo orang liat itu langsung beli atau klik. Ngebantu penjualanlah (sales).”

Ini penting sekali copywriter, kata Nasuha. “Orang sekarang kan jarang suka membaca panjang, jadi copywriter penting menulis untuk meraih konsumen lebih banyak secara singkat dan digital.”