Semangat dan Nama-Nama Baru dalam Pemilihan Kaprodi Komunikasi UII

Program Studi Ilmu Komunikasi didirikan pada tahun 2004 oleh bebebrapa pendiri seperti Masduki, Amir Effendi Siregar, dan Anang Hermawan. Selama kurang lebih 18 tahun itu, kepemimpinan silih berganti untuk keberlangsungan program studi ini. Begitu pula di tahun 2022 ini, kepemimpinan Kepala Program Studi (Kaprodi) Ilmu Komunikasi yang diemban oleh Puji Hariyanti digantikan oleh kepmimpinan kepada Ketua Prodi terpilih, yakni Iwan Awaluddin Yusuf.

Suksesi kepemimpinann diawali dengan Pemilihan Kaprodi dan Sekretaris Prodi dan Ketua Jurusan sesuai mekanisme pemilihan yang telah diatur dalam Peraturan Pemilihan di level Fakultas. Berawal dari pemilihan ketua jurusan psikologi,. kemudian dilanjutkan Pemilihan Ketua Prodi dan Sekretaris prodi di prodi masing-masing. Di prodi Ilmu Komunikasi acara dimulai pada pukul 9.30 WIB pada tanggal 8 November 2022. Pemilihan Ketua prodi ini dihadiri oleh dosen-dosen di Prodi Ilmu Komunikasi UII. Pemilihan Ketua prodi ini dipimpin langsung oleh Ketua Prodi sebelumnya, Puji Hariyanti, dan dibacakan oleh Sekprodi Narayana Mahendra Prastya.

Pada acara tersebut, Narayana Mahendra, salah satu Dosen Ilmu komunikasi UII, membacakan peraturan-peraturan penyelenggarakan pemilihan dan syarat menjadi Kaprodi dan Sekprodi. Syarat menjadi Kaprodi salah satunya adalah minimal telah 8 tahun menjadi dosen tetap di UII, tidak menjabat dua  periode sebelumnya, dan tidak sedang studi lanjut atau karya siswa. Setelah dibacakan semua persyaratan ketentuanya, pemilihan dilakukan.

Langkah pertama, dalam pemilihan Ketua Prodi adalah setiap dosen mengusulkan beberapa nama untuk dipilih. Setelah satu nama disepakati maka tidak ada pemilihan atau voting lanjutan. Jika nama yang muncul lebih dari satu, akan dilanjutkan dengan musyawarah untuk mefakat atau voting. “Berhubung tadi sudah mufakat satu orang yang dipilih, maka yang menjadi kaprodi selanjutnya adalah Iwan Awaludin Yusuf,“ kata Wafa Akhyari, salah satu wakil dari Tim Pemilihan dari Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya, UII kepada reporter Komunikasi UII.

Lalu, tahap selanjutnya adalah pemilihan dua sekretaris Prodi. Satu sekertaris prodi untuk prodi ilmu komunikasi dan satu lagi untuk International Program of Comunication (IPC) UII. Ratna Permatasari terpilih untuk menjadi sekretaris Prodi Ilmu Komunikasi, dan Ida Nuraini Dewi KN menempati posisi sekretaris IPC UII. Pemilihan ini juga harus disepakati oleh peserta lain, sambung Wafa.

Setelah dua nama sekretaris Prodi terpilih, dan disepakai oleh peserta lain, maka rapat pemilihan selesai. “Nama-mana tersebut akan dercatat di berita acara dan ditandatangani adalah ketua rapat, dan sebagai ketua tim penyelenggara, Bapak Tobagus M. Nu’man dari Psikologi UII, yang juga wakil dari Tim Pemilihan,” jelas Wafa. Berita acara tersebut juga ditandatangi oleh saksi yaitu dua Dosen Komunikasi UII, Subhan Afifi dan Anggi Arifudin Setiadi.