Salam Komunikasi dari Seluruh Penjuru Negeri: Sambutan untuk Maba (2)

Pelaksanaan serumpun pada 20 September 2020 telah usai. Para mahasiswa baru Jurusan Ilmu Komunikasi UII berkumpul dan disambut oleh Kaprodi Ilmu Komunikasi UII beserta para staf Komunikasi UII. Di saat berkumpul seperti ini para mahasiswa baru yang berasal dari jurusan Ilmu Komunikasi dapat mengenal satu sama lain. Harapannya mereka akan menjadi akrab dengan teman-teman, dosen, dan staf. Keceriaan tergambar dari wajah mahasiswa baru yang sangat tertarik pada Ilmu Komunikasi. Mereka merasa bangga telah masuk pada jurusan Ilmu Komunikasi UII.

Gambaran tersebut tampak dalam pertemuan daring masa orientasi Serumpun FPSB UII pada sesi pengenalan dan penyambutan program studi.   Pada sesi ini juga para mahasiswa baru diperkenalkan pada beberapa komunitas yang ada di jurusan Ilmu Komunikasi oleh Sekretaris Jenderal Himakom UII (Himpunan Mahasiswa Komunikasi Universitas Islam Indonesia), M. Diast. Ia menjelaskan beberapa komunitas internal yang ada di jurusan ini dan apa saja yang akan didapatkan dengan mengikuti kegiatan-kegiatan di dalamnya.

Setelah sekjend dari Himakom memberikan penjelasan dan pendapatnya tentang berbagai organisasi internal yang ada di Komunikasi UII, selanjutnya perwakilan staf dari Ilmu Komunikasi memberikan pendapat untuk menjelaskan fasilitas apa saja yang didapatkan setelah mahasiswa baru masuk di jurusan Ilmu Komunikasi. Fasilitas yang disediakan oleh Prodi Ilmu Komunikasi UII seperti PSDMA (Pusat Studi dan Dokumentasi Media Alternatif) Nadim, yang memiliki koleksi penelitian dari para alumni, dosen, dan mahasiswa serta kumpulan beragam riset alternatif. Ada juga laboratorium yang dapat digunakan ketika mahasiswa membutuhkan alat produksi media atau peralatan yang menunjang untuk masa perkuliahan praktikum nantinya.

Kaprodi Ilmu Komunikasi UII, Puji Hariyanti, memberikan sambutan juga kepada mahasiswa baru. Puji mengatakan bahwa mulai saat ini mahasiswa harus semangat menjalani kuliah secara daring ke depan. “Selamat kepada mahasiswa baru dan selalu bersemangat dalam menjalan perkuliahan nantinya,” sambutnya. Ia juga memperkenalkan salam tiga jari khas Jurusan Komunikasi di Indonesia. Semua mahasiswa dan partisipan Zoom meeting riuh ramai berfoto bersama menunjukkan salam tiga jari simbol salam Komunikasi.

Setelah sambutan yang hangat oleh kaprodi Ilmu Komunikasi selanjutnya kaprodi memberikan kesempatan kepada mahasiswanya untuk berkenalan. Pada masa perkenalan ternyata mahasiswa Ilmu komunikasi berasal dari beragam daerah. Ada yang dari Aceh, ada dari Papua, Temanggung, dan tentu juga Jogja, Hal tersebut membuat Puji Hariyanti merasa kagum, bahwa semangat mengikuti masa orientasi dan perkenalan program studi tetap diikuti meski kesulitan sinyal dan koneksi dari jarak jauh sekalipun. Nyatanya, hal ini menunjukkan bahwa antusiasme mahasiswa baru sangat tinggi dan cukup interaktif.

—————-

Penulis: Ibnu Mufti Sumarno, Mahasiswa Magang Ilmu Komunikasi UII, Angkatan 2016

Editor: A. Pambudi W.