‘Relate’ dengan Keseharian, Musik Dangdut Paling Diminati?

Musik dangdut paling diminati

Genre musik dangdut paling banyak diminati masyarakat Indonesia karena liriknya yang relate dengan kehidupan sehari-hari. Lirik yang bercerita soal kerasnya hidup dan lika liku asmara bisa menjadi lagu andalan dan kerap kali diputar berulang-ulang.

Hasil survei Skala Survei Indonesia (SSI) yang dilakukan pada tahun 2022 musik dangdut merupakan genre yang paling disukai masyarakat Indonesia dengan presentase tertinggi yakni 58,1 persen.

Selanjutnya posisi kedua musik pop 31,3 persen, disusul musik daerah 3,9 persen, musik keroncong 2,6 persen, musik kasidah (religi) 1,2 persen, jazz 0,4 persen, dan terakhir rock 0,3 persen.

Hadirnya penyanyi-penyanyi dangdut yang kini jadi idola seperti Happy Asmara, Yeni Inka, hingga Denny Caknan turut merangkul anak muda di Indonesia ramai-ramai memutar lagu dangdut setiap hari. Liriknya yang banyak bercerita tentang kesedihan diyakini menjadi alasan utama.

Terpantau trending musik di YouTube kini (9 Maret 2023) paling banyak dihiasi oleh genre lagu dangdut. Ada lagu berjudul “Jajalen Aku” dari album Kalih Welasku milik Denny Caknan yang trending 3 saat ini lebih dari 1 juta penonton padahal belum ada 24 jam diunggah.

Disusul “Sanes” dari GuyonWaton featuring Denny Caknan di urutan ke-4 dengan 3,1 juta kali ditonton. Lalu ada “Cinta Tak Direstui” yang dinyanyikan oleh Shinta Arsinta featuring David Chandra yang trending 8 dengan jumlah 434 ribu kali ditonton sejak 5 hari lalu. Selanjutnya trending ke-9 ada Happy Asmara dengan lagu berjudul “Gusti Kulo Los” dengan 356 ribu kali diputar sejak 3 hari lalu.

Selain YouTube, di Instagram maupun TikTok musik dangdut ramai-ramai digunakan sebagai backsound reel. Bahkan lagu “Sial” yang bergenre pop milik Mahalini juga populer dengan aransemen dangdut yang telah banyak dicover oleh banyak pihak.

Jika dilihat di audio reel Instagram setidaknya lebih dari 50 ribu orang menggunakan backsound Sial aransemen dangdut untuk video yang diunggahnya. Seperti lagu “Rungkad” yang dinyanyikan Happy Asmara sukses digunakan lebih dari 60 ribu reel. Sehingga lagu-lagu dangdut berjejal menghiasi berbagai media sosial.

Relate dengan kondisi masyarakat Indonesia?

Lantas, apa alasan masyarakat Indonesia sangat menyukai lagu dangdut? Benarkah karena lirinya yang relate dengan kehidupan masyarakat Indonesia?

Jika dilihat beberapa lagu di atas memang bercerita tentang kisah asmara yang kandas lantaran sebab kondisi ekonomi, perdebatan soal status sosial dan banyak sebab lainnya.

Menurut Andrew Weintraub seorang profesor pada jurusan musik Universitas Pittsburgh, Amerika Serikat, pada bukunya Dangdut: Musik, Identitas, dan Budaya Indonesia (2012), mengutip ungkapan yang ditulis peneliti sejarah dari Universitas Ohio William Frederick, menyebutkan bahwa musik dangdut adalah prisma yang peka dan berguna untuk memandang masyarakat Indonesia.

Andrew menyebut selain menggambarkan kondisi politik dan budaya nasional, lagu dangdut juga disampaikan sebagai praktik, ekonomi, politik, dan ideologi, dangdut telah membantu membentuk gagasan tentang kelas, gender, dan etnisitas di negara Indonesia modern.

Selain itu musik dangdut identik dengan penikmatnya yang dinilai berasal dari kelas ekonomi dan sosial menengah kebawah. Hal ini didukung dengan survei dari SSI terkait peminat terbesar musik dangdut adalah masyarakat dengan tingkat pendidikan tertinggi sekolah dasar (SD) dengan persentase 67,3 persen.

Selanjutnya disusul lulusan SMP 62,8 persen, SMA 45,8 persen, dan Perguruan Tinggi 28,1 persen. Data ini menunjukkan bahwa semakin tinggi pendidikan seseorang, semakin berkurang kesukaannya terhadap dangdut.

Soal Lirik, masyarakat Indonesia banyak yang sedih?

Dilansir dari riset yang dilakukan Kata Data, Menariknya pendengar Spotify di Indonesia cenderung menyukai lagu-lagu yang terdengar sedih. Spotify mengukur suasana emosi lagu dengan indikator yang disebut “valensi”, yang dinyatakan dalam skor di rentang skala 0-1.

Artinya lagu dengan angka valensi mendekati 1 terdengar lebih positif, seperti bahagia, ceria atau antusias. Sebaliknya, lagu-lagu dengan valensi mendekati 0 terdengar lebih negatif, seperti murung atau sedih.

Hasil daftar putar lagu terpopuler yang diputar oleh masyarakat Indonesia menunjukkan 50 lagu paling populer dengan angka valensi rata-rata 0,37 per akhir Mei 2022.

Angka ini paling rendah jika dibandingkan daftar putar di 60 negara. Sementara negara dengan valensi daftar putar lagu terpopuler paling positif adalah Brasil, Nigeria, Belanda, Polandia dan Chile.

Namun apapun genre lagu favoritmu, pilihanmu tetap keren seperti tema Hari Musik Nasional 9 Maret 2023 yang mengambil tema “Musik Indonesia Keren”. Perlu kamu ketahui Hari Musik Nasional ditetapkan pada tahun 2013 oleh Presiden Susilo Bambang Yudhoyono.

Artikel ini ditulis untuk memperingati Hari Musik Nasional 9 Maret 2023

Penulis: Meigitaria Sanita