Pendekatan Knowledge Management Membantu Situs Komunikasi UII Juarai Lomba Web UII

Pandemi membuat interaksi antara mahasiswa dan dosen terbatas. Termasuk layanan-layanan akademik juga menjadi tak semudah biasanya. Sivitas akademik kampus sulit mengakses sarana dan kegiatan untuk memerkaya keilmuan seperti diskusi, Workshop, Pelatihan, hingga Kuliah-kuliah pakar dengan pembicara ahli. Maka, kualitas lini digital kampus harus mencapai performa terbaiknya. Baik website maupun media sosial dan platform lainnya.

Melalui UII Website Appreciation, Humas UII memacu pengelola situs di seluruh UII untuk meningkatkan performanya agar kualitas layanan meningkat. Banyak jurusan, fakultas dan unit yang diganjar juara website. Salah satunya adalah situs Komunikasi UII yang didapuk menjadi Juara I Kategori Website pembaruan konten terbanyak. Maka penghargaan gold winner diberikan sebagai apresiasi atas kerja keras seluruh warga akademik Prodi Ilmu Komunikasi UII.

Penganugerahaan ini dilakukan pada acara Virtual Awarding UII Website Appreciation 2020 yang disiarkan melalui kanal YouTube Universitas Islam Indonesia pada Jum’at (13/11). Sebelumnya, penjurian pada 45 peserta dari perwakilan website dilakukan dari 20 Agustus hingga 20 Oktober 2020.

Pendekatan Knowledge Management (KM) dalam Produksi Konten Situs, Media Sosial, dan Youtube

Komunikasi UII, sejak 2018, telah menerapkan pendekatan Knowledge Management (KM) dalam menerbitkan konten-konten situs, media sosial PSDMA Nadim dan IP.Communication, serta TV Online Uniicoms TV. Pendekatan ini memungkinkan konten dikreasi dari beragam potensi dan pengetahuan yang dimiliki jurusan. Pengelolaan pengetahuan membuat proses kemasulang dan temukenali data dan informasi menjadi pengetahuan. Maka bukan tidak mungkin, pendekatan KM dapat menunjukkan ciri khas dari Prodi Ilmu Komunikasi UII yang memiliki visi Communication for Empowerment.

Rektor UII, Fathul Wahid, juga memberi apresiasi yang tinggi pada para pengelola situs di UII. “Ketika mobilitas fisik terbatas karena pandemi, kualitas dan pemutakhiran konten website menjadi ujung tombak. Maka apresiasi yang tinggi kami sematkan pada para pengelola website,” kata Rektor UII membuka ajang penganugrahan ini.

Senada dengan itu, Ratna Permata Sari, Kepala Bidang Humas UII, mengatakan bahwa, “Untuk pertama kalinya, apresiasi ini diberikan kepada website yang dikelola oleh unit Fakultas, Jurusan/Program Studi, Unit layanan, dan Pusat Studi di lingkungan UII.” Apresiasi ini diberikan pada seluruh pengelola situs atas upaya kreatif di tengah pandemi dalam mempertahankan citra positif Universitas Islam Indonesia.

“Semoga bisa memberikan inspirasi, semangat dan juga membuka perhatian bersama mengenai pentingnya kemutakhiran website sebagai garda depan perguruan tinggi”, imbuh Fathul Wahid dalam siaran digitalnya.