P2A Ice Cream: Dari Konten Video Kreatif Menjadi Creativepreneur

Tidak mudah membuat dan berbagi cerita melalui media kreatif. Kita juga dapat berbagi cerita kami dengan penonton melalui foto cerita, video, atau produksi kreatif lainnya. Tapi, bagaimana cara melibatkan lebih banyak audiens dengan media yang lebih kreatif?

Oleh karena itu, Program Komunikasi Internasional Universitas Islam Indonesia meluncurkan Ice Cream P2A. Ini bukan Es Krim merujuk pada makanan. P2A adalah singkatan dari Passage to ASEAN. Sedangkan Ice Cream adalah singkatan dari International Course on Creative Media. P2A menghadirkan seluruh peserta dengan tema besar: Menginspirasi Dunia dengan Produksi Kreatif.

Daffa Urrofi, seorang creativepreneur, content creator, dan filmmaker, menjadi pembicara dalam Kuliah Umum bertajuk Creative Content and Creativepreneur yang digagas oleh Departemen Komunikasi, Universitas Islam Indonesia pada tanggal 8 November 2021. Iven Sumardiantoro, videografer dan editor Ikonisia TV, memoderasi webinar selama hampir tiga jam.

“Yang harus dilakukan untuk membuat konten video adalah mencari apa pesan dari konten video Anda, apa inti dari cerita video Anda, dan apa tujuan Anda dari cerita tersebut,” kata Urrofi menjawab pertanyaan Mimi. Mimi adalah peserta dari Vietnam, mahasiswa Duy Tan University, Vietnam.

Bagaimana cara membuat video kreatif? Bagaimana cara berbagi cerita Anda dengan video?

Urrofi mengatakan Anda harus membuat perincian langsung dalam pembuatan konten Anda. “Kamu harus membuat konten tiga detik pertama semenarik mungkin,” tambah Urrofi kemudian. Jika Anda ingin membuat penonton mendengar dan menonton konten Anda, Anda harus menemukan apa yang memotivasi Anda untuk membuat video.

“Jika Anda bisa menjawab pertanyaan itu, Anda bisa membuat konten yang efektif. Anda harus membuat konten yang menarik,” kata Urrofi. Karena konten adalah tentang pembuatan konten kreatif, itu bukan hanya membuat konten tetapi membuat pengait yang baik untuk konten Anda.

Beberapa pertanyaan juga datang dari beberapa peserta. Misalnya, beberapa peserta mahasisawa bertanya kepada Urrofi apa motivasinya memulai bisnis. Terutama dalam produksi video. Karena video lebih banyak usaha daripada konten foto, apa tips dan trik untuk membuat konten viral?

Urrofi, pendiri URRO Film and URRO Academy, mengatakan bahwa bisnis dia bertujuan untuk membuat konten kreatif untuk mempromosikan ide Anda dan mengomunikasikan apa yang memotivasi Anda. Urrofi juga bermaksud mengedukasi lewat Urro Academy.

Bagaimana cara membuat video viral? Pastikan menggunakan video karena video adalah konten yang paling interaktif dengan khalayak. “Kita harus mencari platform dan media terbaik. Selain itu, kita juga harus mempelajari algoritma platform. Bahkan Facebook dan TikTok memiliki perilaku algoritma yang berbeda. “Kalau tahu algoritmanya, bisa viral juga. Kalau bicara platform, kalau bicara TikTok, tiga detik pertama harus membuat konten semenarik mungkin agar orang menonton sampai akhir,” imbau Urrofi. “Youtube dan Instagram punya algoritma yang berbeda di setiap platform.”