Keringanan Biaya Kuliah UII dan Mitigasi Covid-19 di Masa PPKM

Pandemi Covid-19 berdampak di segala lini. Baik lini politik, sosial, budaya, hingga ekonomi. Menurut laporan Tempo.co, pada 5 bulan pertama corona menyebar di Indonesia, lebih dari 3 juta orang Tercatat mengalami Pemutusan Hubungan Kerja (PHK). Beberapa di antaranya juga berdampak pada orang tua mahasiswa UII.

Universitas Islam Indonesia (UII) merespon dampak ini dengan memberikan keringanan biaya kuliah bagi mahasiswanya. Mahasiswa pogram sarjana dan diploma  dapat mengakses keringanan biaya ini pada tahun ajaran 2021/2022. Program keringanan biaya ini adalah salah satu bentuk penyesuaian UII menghadapi pandemi.

Mahasiswa dapat memilih beragam jenis keringanan sesuai kondisi keluarga terdampak Corona. Ada empat jenis  keringanan biaya. Mulai keringanan untuk mahasiswa tak terdampak, terkena dampak ringan, sedang, hingga parah.

Mahasiswa dengan dampak parah dapat mendaftar keringanan biaya kuliah sebesar 25%. Mahasiswa juga bisa memilih pengurangan biaya kuliah 20% jika terdampak level sedang. Sedangkan sisanya  mahasiswa juga bisa memilih keringanan 15%.  Last but not least, mahasiswa yang tidak terdampak covid-19 akan diberikan pengurangan 10% dari biaya kuliah.

Semua mahasiswa aktif otomatis akan dikurangi 10% dari nominal tagihan angsuran pertama dan kedua tahun ajaran 2021/2022. Untuk mahasiswa profesional, magister, dan doktor akan diatur oleh masing-masing administrator. Permohonan bantuan tambahan dapat dilakukan melalui laman Gateway UII paling lambat tanggal 21 Juli 2021.

Ada berkas yang harus diunggah pemohon. Pertama, scan Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan Kartu Keluarga (KK) penanggung atau orang yang membayar biaya pendidikan. Jika perusahaan asuransi memiliki NPWP, mereka harus melampirkan scan Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT). Berkas selanjutnya yang perlu diunggah pemohon adalah scan slip gaji pihak asuransi, sebelum dan selama masa pandemi.

Penanggung juga perlu memasang scan laporan pendapatan asli kecamatan bagi penanggung biaya yang tidak bekerja secara formal. Semua file yang disebutkan di atas harus dalam format PDF. Mahasiswa diminta untuk mencatat jadwal pemrosesan. Verifikasi dan otorisasi akan dilanjutkan pada 9-24 Juli 2021. Setelah itu, hasil otorisasi akan diumumkan pada 20 Juli 2021. Semua pembayaran harus dilakukan pada 27 Juli-24 Agustus 2021.

Catatan tambahan bagi mahasiswa FPSB UII yang saat ini sedang melakukan isolasi mandiri di rumah atau kost di Jogja atau di luar Jogja, kami mohon untuk mengisi data dasar berikut untuk menambahkan Anda ke grup Whatsapp. Tim Satgas COVID-19 FPSB akan memantau grup selama isolasi mandiri dan menginformasikan informasi lebih lanjut di grup.

“Ada 2 rombongan, untuk mahasiswa yang saat ini tinggal di Jogja dan untuk umum. Untuk rombongan umum, mahasiswa yang tinggal di Jogja atau di luar Jogja bisa mengikutinya,” kata Muhammad Novaliant, tim Satgas COVID-19 FPSB UII (Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya).

Tim Satgas Covid-19 FPSB menyediakan obat-obatan dan makanan bagi mahasiswa yang tinggal di Jogja. Grup akan dimonitor oleh masing-masing Ketua Program Studi. “Sedangkan mahasiswa di luar Jogja bisa saling bertukar informasi dan saling menguatkan selama masa isolasi diri,” tambah Novaliant.

Mahasiswa harus mengisi formulir sebelum bergabung dengan kelompok. Foto dan nama yang tertaut dengan akun google akan terekam saat Anda mengunggah file dan mengirimkan formulir ini di tautan berikut: https://s.id/Cq7Vh

Juga karena COVID-19, semua layanan dilaksanakan secara online. Mahasiswa dapat memeriksa Layanan Komunikasi Digital UII Selama Masa Mitigasi COVID-19 di website Prodi Ilmu Komunikasi UII.

============

Penulis/ Reporter: Erinna Zandra (Mahasiswa Komunikasi UII, Angkatan 2017, Mahasiswa Magang di International Program at Prodi Komunikasi UII)

Editor: A. P. Wicaksono