Kaliurang Festival Hub Berkolaborasi dengan Aruh Film Kalimantan pada Gelaran Perdananya

Kaliurang Festival Hub 2023

Gelaran perdana Kaliurang Festival Hub menggandeng Aruh Film Kalimantan sebagai partner kolaborasi. Dalam gelaran ini, 6 film diputar pada screening 6-7 Juli 2023 di Gedung RAV Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Islam Indonesia (UII).

Pada gelaran perdana ini, Direktur Festival Aruh Film Kalimantan (AFK) yakni Ade Hidayat bertolak ke Yogyakarta untuk mengisi diskusi bertajuk Movie Talk “Film, Lokalitas ,dan Komunitas” pada hari kedua festival.

Peluncuran Kaliurang Festival Hub ini menjadi ruang interaksi publik dari berbagai penjuru, tidak hanya mereka yang berkecimpung dalam dunia perfilman dan penikmat film, melainkan juga publik secara umum yang berada di sekitar Yogyakarta.

Dr. Zaki Habibi, Kaliurang Festival Hub Programmer, menyebut bahwa event ini bukanlah festival yang melulu soal kompetisi film. Program ini justru menjadi ruang untuk berjejaring dan momen apresiasi dalam ekosistem film.

“Program ini menyediakan ruang dan platform bagi berbagai festival film. Hub dalam konteks ini artinya mempertemukan, perjumpaan ide, hingga kolaborasi. Selanjutnya Kaliurang Festival Hub menjadi bertemunya momen kreasi dan momen apresiasi dalam ekosistem film secara luas secara berkala melalui dua bentuk kegiatan utama, yakni pemutaran karya-karya film terkurasi dan diskusi dengan pengelola festival maupun undangan relevan lainnya dari setiap festival film,” ungkapnya membuka Movie Talk pada 7 Juli 2023.

Tentang Kaliurang Festival Hub

Kaliurang Festival Hub merupakan inisiasi dari Laboratorium Prodi Ilmu Komunikasi UII yang digawangi oleh Dr. Zaki Habibi dan Mardjito Iskandar Tri Gunawan.

Bermula dari tahun 2022 lalu, temuan pokok dari penelitian yang Laboratorium Komunikasi UII berjudul “Telaah Kualitatif Festival Film Pasca-Pandemi di Indonesia”, terdapat dua rekomendasi yang diajukan bagi Prodi Ilmu Komunikasi UII pada tahun 2023 ini, yaitu:

1. Posisi Prodi Ilmu Komunikasi UII adalah sebagai unit pendidikan tinggi, bukan komunitas film maupun organisasi profesional film, maka perlu mempertimbangkan konsep kegiatan seputar festival yang harus dipastikan unik, spesifik, dan berbeda dengan festival sejenis di kota yang sama.

2. Prodi Ilmu Komunikasi UII lebih tepat memosisikan diri sebagai ”festival hub” ketimbang sebagai ”festival organizer”. Dengan begitu, langkah utama yang perlu dilakukan justru menjalin jejaring kuat dengan para festival programmers di berbagai tempat dan menginisiasi program bersama daripada menjadi penyelenggara sebuah festival tunggal.

Atas dasar pertimbangan tersebut, maka di pertengahan tahun 2023 ini, Prodi Ilmu Komunikasi menginisiasi sebuah program festival hub dalam semangat yang sejalan dengan rekomendasi berbasis pengalaman beberapa tahun silam sebagai festival film organizer dan catatan reflektif hasil riset 2022.

Tentang Aruh Film Kalimantan

Aruh Film Kalimantan (AFK) merupakan penggerak komunitas perfilman lokal di Kalimantan Selatan dan sekitarnya. AFK menjadi representasi rumpun Dayak Melayu yang memberi warna pada dunia film Indonesia yang beragam.

AFK telah menghidupkan perfilman lokal sejak tahun 2018, fokus dari kegiatan yang rutin dilakukan setiap tahun adalah Forum Sineas Banua. Selain itu, AFK juga rutin melakukan screening film yang telah terkurasi, melakukan diskusi film, hingga memberikan workshop film termasuk kepada para pelajar di Kalimantan.

Ade Hidayat yang malang melintang di dunia perfilman sejak berada di bangku kuliah merupakan Direktur dari Festival Aruh Film Kalimantan. Ia juga pendiri Forum Sineas Banua (FSB) sekaligus CEO Alemo Film Productions.

Setelah gelaran perdana Kaliurang Festival Hub terlaksana, selanjutnya akan menjadi agenda rutin dan mengundang sejumlah festival film lainnya yang dijadwalkan hadir pada bulan-bulan selajutnya di tahun 2023 dengan keberagaman corak film, tema dan genre film, serta diskursus spesifik yang akan didiskusikan bersama.

Penulis: Meigitaria Sanita