Intip Keseruan Welcoming and ACSS 2022 di IP Komunikasi

Menjadi Mahasiswa baru berarti memasuki dunia baru. Dunia yang menarik sekaligus memicu adrenalin tersendiri bagi mahasiswanya. Mahasiswa sering kali masuk ke perguruan tinggi tanpa tahu apa saja yang harus ditempuhnya di kemudian hari.

Di awal tahun ajaran baru, mahasiswa baru International Program of Communication (IPC) Universitas Islam Indonesia (UII) mengikuti kegitan Welcoming Day Seminar yang bertajuk Academic and Skill Study. Tema yang diangkat adalah Creative and Adaptive Youth. Acara yang dilaksanakan pada 10 November 2022 ini menghadirkan Ida Nuraini Dewi Kodrat Ningsih, Masduki, dan Herman Felani. Ketiganya adalah Dosen Komunikasi UII di International Program.

Apa cita-cita IPC untuk mahasiswanya?

Ida Nuraini Dewi Kodrat Ningsih selaku sekretaris International Program of Communication (IPC) memberikan perkenalan sekilas profil IPC. Ia juga menunjukkan beberapa kegiatan seru yang banyak diminati mahasiswa Angkatan sebelumnya. Dalam menjalankan program, IPC memiliki beberapa cita-cita yang kemudian tercermin dalam desain kurikulum dan kegiatannya.

Cita-citanya misalnya, kelak mahasiswa dapat menjadi sarjana komunikasi yang memiliki beberapa kompetensi. Misalnya seperti menjadi peneliti di bidang komunikasi, pengembang di bidang media dan komunikasi yang memiliki jiwa empowerment yang tinggi. Tentunya individu lulusan Komunikasi ini berkarakter yang berasaskan nilai keislaman, norma keindonesiaan, sekaligus berpandangan global. “Harapannya nanti setelah lulus mahasiswa akan bisa menangi pekerjaan seperti dosen, peneliti, staf R and D, PR, corporate communication, jurnalis, penulis skrip layar, bekerja di PH, menjadi media planner, dan lain sebagainya,” jelas Ida.

Demi mencapai cita-cita itu, Prodi Komunikasi UII telah menyiapkan beberapa fasilitas yang dapat mendukung tumbuh kembang kreativitas mahasiswa IPC. Misalnya, mahasiswa dapat beraktivitas mengsplorasi keterampilan produksi konten audiovisual seperti film documenter dan fiksi di studio Laboratorium Audiovisual. Selain itu, mahasiswa juga bisa mengasah kemampuan broadcasting di ruang studio audio. Tak hanya itu, dengan makin maraknya dunia digital, mahasiswa juga bisa menjadi volunteer dan pegiat konten TV digital di Ikonisia TV. Ikonisia TV adalah Channel TV Digital pertama di UII milik Prodi Komunikasi UII.