Initial Collaboration Tirto.id Bersama Prodi Ilmu Komunikasi UII

Kerjasama

Tirto.id salah satu media online nasional di Indonesia melakukan initial collaboration dengan Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Islam Indonesia (UII) terkait beberapa bidang yang memiliki irisan antara dunia jurnalistik dengan bidang Ilmu Komunikasi.

Inisiatif dari Tirto.id disambut baik oleh jajaran Prodi Ilmu Komunikasi UII, pihaknya menawarkan beberapa program yang menarik untuk mendukung pengajaran teori dan praktik. Kaprodi Ilmu Komunikasi UII, Iwan Awaluddin Yusuf, S.IP., M.Si., Ph.D., menyebut jika banyak peluang yang memungkinkan digarap bersama.

“Banyak peluang-peluang kerja bersama dan apa yang bisa kita kolaborasikan kedepan antara Ilmu Komunikasi UII dengan Tirto.id,” ujarnya membuka sesi diskusi initial collaboration pada 31 Januari 2024.

Kolaborasi dengan dunia professional dan industri saat ini diyakini menjadi hal yang tak mungkin dihindari. Memasuki Society 5.0 sudah seharusnya kerja-kerja kolabotaif antara institusi pendidikan yang erat dengan teori membuka pintu lebar-lebar untuk saling mengisi dengan pengalaman praktisi.

“Kami menyadari kerjasama dengan dunia professional, dunia industri, dunia media, ataupun yang berhubungan dengan Ilmu Komunikasi menjadi hal yang tak bisa kita hindari lagi saat ini bahkan menjadi keharusan. Kami percaya sudah tidak zamannya lagi kampus dilihat sebagai regarding yang berjarak dengan dunia professional,” tambahnya.

Diskusi

Diskusi terkait kerjasama antara Tirto.id dengan Prodi Ilmu Komunikasi UII
Foto: Iwan Awaluddin Yusuf

Lantas apa saja kerjasama yang akan dilakukan Tirto.id dengan Prodi Ilmu Komunikasi UII? Dipimpin oleh Wakil Pemimpin Redakturnya yakni Agung DH bersama para tim pihaknya menjelaskan dua bentuk kerjasama kolaboratif yang dilakukan jangka pendek maupun jangka panjang. Tak hanya Ilmu Komunikasi UII, Agung menginformasikan telah menjajaki beberapa kampus di Yogyakarta.

“Tahun 2024 Tirto punya rencana jangka pendek dan jangka panjang,” jelasnya.

Program jangka pendek merupakan edukasi berkonsep Kelas Tirto Road to Campus, sebagai pembuka pihaknya akan memulai program ini pada 19, 20, dan 21 Februari 2024 di beberapa kampus.

“Jangka pendek mengadakan kelas Tirto konsepnya road to kampus sudah ada beberapa kampus yang sudah kami jajaki dari UGM, UNY, Atma Jaya, UII di Yogyakarta. Konsepnya kami sebagai praktisi di media akan berbagi dengan pengalaman kami dari mengolah data kemudian, menyampaikan data, visualisasi data,” ujarnya.

Sementara untuk kerjasama jangka panjang lebih ditekankan kepada jajaran dosen Prodi Ilmu Komunikasi terkait produksi artikel populer dari hasil riset yang telah dilakukan. Tirto.id telah menyediakan ruang dengan program inception, harapannya para akademisi turut mengisi dengan artikel populer berbau ilmiah.

“Penjajakan kerja sama jangka panjang kami punya program inception, sebuah wadah buat para akademisi, ahli yang lain untuk kemudian berbagi konten atau berbagi hasil riset penelitian atau apapun yang bersifat ilmiah,” tambahnya lagi.

Inception menjadi tengah digarap dengan serius untuk menjadi jembatan tulisan akademik yang menarik para pembaca.

Setelah memaparkan beberapa rencana kerjasama, Kaprodi Ilmu Komunikasi UII juga mengajukan kerjasama lainnya mulai dari praktisi pengisi kuliah pakar, publikasi riset dosen, hingga peluang magang bagi para mahasiswa.

“Jangka pendek kelas pakar di kelas-kelas jurnalistik, kami menyelenggarakan kuliah. Saya kira nyambung ad akelas jurnalisme data, analisis big data, dan kecerdasan buatan. Memungkinkan mengundang teman-teman tirto. Minimal satu kali dalam mata kuliah. Kedua kami juga menyambut baik publikasi populer dari riset-riset dosen. Betul bahwa riset dosen lebih banyak diorientasikan untuk jurnal ilmiah, tetapi kita juga senang ketika ada dosen yang melakukan publikasi di media-media populer seperti the conversation, tapi menurutkami Tirto menambah peluang, mempersempit jarak antara dunia kampus dan dunia praktik. Ketiga pemagangan mahasiswa kita punya lebih dari 1000 mahasiswa aktif, saya kira menjadi peluang bagi tirto untuk mengambil tenaga termpil dari mahasiswa prodi kami dan jika ada lowongan magang bisa disounding ke kami,” tandasnya

Menarik sekali ya comms, kita tunggu program Tirto Road to Campus tahun ini ya.