Fikra Humam Mumbaits Terpilih Sebagai Sekjend Himakom 2023-2024, Apa sih yang Akan Dilakukan?

Himakom

Fikra Humam Mumbaits mahasiswa Ilmu Komunikasi angkatan 2021 terpilih sebagai Sekretaris Jenderal (Sekjend) Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi (Himakom) UII pada pemilihan umum yang digelar pada 26 Maret 2024.

Dirinya menang telak atas perolehan suara dari lawannya Muhammad Kahfi Rizki. Tercatat Fikra raih 117 suara, sementara Kahfi berhenti diangka 45 suara. Kemenangan ini tentu menjadi harapan besar bagi seluruh mahasiswa Ilmu Komunikasi UII untuk menjadikan Himakom sebagai organisasi yang mencerahkan.

Dalam sesi wawancara yang dilakukan tim media sosial dan website Prodi Ilmu Komunikasi, Fikra menyebut akan memperbaiki beberapa kesalahan dan kekurangan dari Himakom sebelumnya. Lantas apa saja yang akan dilakukan Fikra?

Visi Setelah Menjadi Sekjend Himakom

Visi misi saya, visi dulu ya menjadikan Himakom sebagai wadah mahasiswa Komunikasi paling efektif, komunikatif, dan tentunya produktif.

Rencana Mengoptimalkan Peran Komunitas

Lalu untuk mendukung visi itu saya memiliki misi yang pertama mengoptimalkan kembali peran komunitas sebagai wadah dalam mengembangkan minat dan bakat mahasiswa Ilmu Komunikasi. lalu mengembangkan kepedulian sosial dan tanggung jawab mahasiswa Ilmu Komunikasi terhadap masyarakat melalui program-program pengabdian dan sosial. Terakhir mengoptimalkan kinerja Himakom dengan menerapkan budaya aktif, sistematis, dan evalutif.

Temuan Peran Himakom Belum Efektif dan Tidak Maksimal

Saya membuat visi misi itu jujur karena di Himakom itu ada tiga komisi. Saya membuat sesuai tiga komisi itu ketika nanti dijalankan akan lebih mudah. Lalu permasalahan kemarin yang sudah saya dapatkan saya sempat sebelum pemilihan itu menghubungi ketua dua komunitas, saya dapat info komunitas tidak jalan mungkin jalan tapi tidak efektif. Saya cari kenapa alasannya tidak bisa efektif bahkan ada beberapa proker komunitas yang tidak jalan karena permasalahannya itu adanya kekurangan kuantitas SDM di Himakom, jadi kita punya lima komunitas ternyata hanya memiliki 3 anggota PSDM Dimana anggota itu mengurus komunitas satu orang satu komunitas jadi sebagai penjembatan antara komunitas dengan Himakom.

Berusaha Meperbaiki Kuantitas dan Kualitas Himakom

Mungkin di periode saya akan mencoba memperbaiki kuantitas dan kualitasnya namun jika kita tidak mendapatkan lima orang (koordinator komunitas), hanya mendapatkan tiga orang maka kita akan berusaha memperbaiki kualitas dari PSDM itu sendiri.

Lebih Dekat Dengan Mahasiswa

Lalu permasalahan yang saya temukan adalah Himakom yang kurang approach, bahkan banyak mahasiswa Ilmu Komunikasi (maba) kurang tahu bahkan ig komunikasi saja mereka enggak tahu. Ada kebingungan mungkin. Nah hal-hal kecil seperti itu yang tidak diperhatikan. Minatnya kurang, mereka tidak tahu. Mungkin itu yang nanti akan kita approach sama teman-teman anggota Himakom.

Rencana dalam bidang akademik

Kalau hal-hal akaemis kita akan terjun, terkait masalah KRS dan masalah-masalah umum.

Itulah beberapa rencana yang akan dilakukan Fikra bersama jajarannya nanti Comms, kita tunggu kabar baiknya ya.