Field Study Program di SCIMPA UUM: Catatan dan Insight dari Mahasiswa IPC Batch 22

Study Field Program

Field Study Program ke School of Creative Management and Performing Arts (SCIMPA), University Utara Malaysia (UUM) baru saja dijalani oleh lima mahasiswa IPC Batch 2022.

Program internasional yang berlangsung selama lima hari yakni 4-8 November 2023 ini merupakan kegiatan tahunan yang diinisiasi oleh Internasional Program Ilmu Komunikasi UII.

SCIMPA UUM dipilih karena memiliki lingkungan akademik yang mendukung, selain itu hubungan antara kedua institusi ini telah terjalin sejak tahun 2018.

Selama program berlangsung, lima mahasiswa IPC Batch 22 berkesempatan untuk bergabung di beberapa kelas SCIMPA UUM. Selain mendapat materi perkuliahan, mahasiswa juga merasakan international atmosphere.

Suasana kelas di SCIMPA UUM dalam Study Field Program

Menurut penuturan Secretary of International Pragram of Comunications, Universitas Islam Indonesia yakni Ida Nuraini Dewi Kodrat Ningsih Field Study Trip ini dilakukan dengan tujuan melatih skill mandiri dalam ranah global.

“Pada intinya Study Field Trip memang salah satu program mobilitas global yang dimiliki oleh IPC UII, memang kalau IPC berbeda dengan regular program jadi harus ada capaian atau engagement keterlibatan mahasiswa tidak hanya konteks akademik dan non akademik. Mereka juga harus able to adapt, able to know to solve the problem during the trip atau during there way to go abroad atau bahkan selama mereka di luar negeri jadi adaptasi, pemecahan masalah, benturan culture kalau di IPC selain mempertajam juga skill mandiri dalam konteks global,” ujarnya.

Lima mahasiswa yang mengikuti program ini telah melalui beberapa seleksi salah satunya adalah kemampuan bahasa Inggris. Hal ini dilakukan untuk mengukur kemampuan mahasiswa dalam menyelesaikan tugas dan adaptasi di lingkungan global.

“Sangat selektif karena kita hanya membawa lima mahasiswa yang kemudian diseleksi berdasarkan motivasi mereka, CEPT Skor agar mereka mampu handling dare self during the trip, mampu bergaul dengan orang-orang saat disana alhamdulillah semua berhasil dalam semua fase, berhasil dalam menyelesaikan penugasan selama perjalanan dan kegiatan disana,” tambahnya.

Di dalam kelas-kelas tersebut mahasiswa berinteraksi dengan mahasiswa internasional dari berbagai negara mulai dari India hingga Jepang. Setidaknya ada dua kelas yang diikuti oleh para mahasiswa IPC UII.

“Kalau untuk kelas mereka ikut di design innovative, pokoknya mereka create sesuatu dan satunya kelas script writing yang mengampu praktisi pembuat script video, sinetron, film di Malaysia,” tandasnya

Sebagai informasi beberapa kegiatan internasional yang rutin berjalan antara lain Student Exchange, Fied Study Program, dan Passage to ASEAN (P2A) yang berlangsung di enam negara yakni Indonesia, Malaysia, Singapura, Kamboja, Thailand, dan Vietnam.

Social and Cultural Engagement Along the Penang Heritage Spots

Berikut catatan dan insight yang didapatkan selama program dari mahasiswa IPC Batch 22.

Catatan dan Insight dari Mahasiswa

“The SCIMPA program at the University Utara Malaysia has been a transformative journey for me. The new experience and supportive environment have not only deepened my understanding of my field but also allowed me to connect with diverse peers. Grateful for the enriching experience and the skills gained. Thank you, SCIMPA, University Utara Malaysia, and UII! for this valuable opportunity! “

Annisa Azzahra R, IPC’s Batch 22

“I am very grateful and proud to be a part of this program, it is not just a trip for me but this experience has a positive impact on my life. from this program I learned many things not only in my field but also how to appreciate cultural differences, how to learn something, work together in teams, and many other knowledge that I got from this program. Thank you to SCIMPA and the Communication Studies Program for organizing this program and providing this valuable opportunity.”

Mohammad Aji Bayu Samudera, IPC’s Batch 22

“I am very happy to be able to take part in this program, I got new experiences and I learned many new things, I was able to understand foreign cultures, and also learned at SCIMPA UUM,it has improved my communication skills and self-confidence, I am very grateful to be given this opportunity. thanks a bunch for SCIMPA UUM and communication department uii to arrange all of this for us.”

Muhammad Zahid Naufal IPC’s Batch 22

“I have zero regrets in joining this field study program. Learning in a different campus and interacting with students from different backgrounds broadened my perspectives and self-development. I could definitely say that it was truly enjoyable, memorable and one of the most life changing experience in my life. I am grateful for the invaluable experiences and knowledge gained during my time at SCIMPA UUM. Thank you so much for this unforgettable experience UII!”

Cinthaka Vania Afandi IPC’s Batch ‘22

“Shoutout to SCIMPA and Communication Science UII for the epic memories and knowledge. Overall, my trip has been a great experience and I am extremely happy I got the opportunity, it enabled me to learn in a different system, to see an amazing country, to meet some amazing people.”

Sri Rahmawati IPC’s Batch’22

Itulah sederet catatan dari mahasiswa Internasional Program Ilmu Komunikasi batch 22 yang telah mengikuti Study Field Trip di SCIMPA UUM. Bagaimana Comms tertarik dengan program internasional lainnya, pantau terus informasi di website dan Instagram @ip.communications.uii.