Berkenalan dengan Komunikasi UII: Sambutan untuk Mahasiswa Baru 2020

Tepat pada tanggal 23 september 2020 pukul 1 Siang, Program Studi Ilmu Komunikasi UII melakukan penyambutan mahasiswa baru. Vadhiya selaku Host serta Jiany selaku Co Host menemani percakapan via Zoom ini. Acara ini khususnya akan memperkenalkan mengenai apa itu Prodi Ilmu Komunikasi FPSB UII. Prodi Ilmu Komunikasi Gelar “Welcoming Day” daring Menyambut Mahasiswa Baru 2020 di saat Pandemi

Sekitar 250 Maba (Mahasiswa Baru) komunikasi mengikuti acara ini. Dosen, alumni, mahasiswa internasional di International Program (IP) Communication, Dekan, dan mahasiswa komunikasi umumnya turut serta mengikuti. Dibuka dengan bacaan surat Quran oleh Ibrahim, mahasiswa Ilmu Komunikasi 2019. Ada pula motivasi keagamaan dan pendidikan yang disampaikan oleh Dekan FPSB UII, Dr. H. Fuad Nashori, S.Psi., M.Si., M.Ag., Psikolog. Ia menjelaskan mengenai semangat kuliah dan pembekalan diri di masa depan serta membenahi diri sebagai mahasiswa UII.

Ketua Program Studi Ilmu Komunikasi UII, Puji Hariyanti juga memberi sambutan dan semangat untuk kuliah daring yang akan dihadapi maba ke depan. Selanjutnya, Kak Shorlihah (Alumni Komunikasi  UII, 2015) dan Kak Suwaibah (Mahasiswa IP Komunikasi 2019) berasal dari Thailand juga turut membagikan pengalamanya menjalani perkuliahan di UII. Selama berada di IPC, staff, dosen dan mahasiswa selalu membantu, katanya. “Kesulitan utama yang didapatkan masalah bahasa, meski begitu teman-teman membantu saya,” ucap Kak Shorlihah.

Setelah pembukaan dirasa cukup, dilanjutkan sesi Video. Membahas mengenai apa itu Prodi Ilmu Komunikasi. Menjelaskan mengenai komunikasi memiliki 4 bidang peminatan. Program dan Kurikulum yang ada di dalam komunikasi. Termasuk juga penegnalan kegiatan riset dan pengabdian masyarakat. Perkenalan dosen dan staff prodi komunikasi tak luput diperkenalkan lewat video perkenalan yang disiarkan lewat aplikasi zoom tersebut. Selanjutnya di lanjutkan acara Q&A (Questions and Answer).

Salah seorang maba bertanya tentang program P2A (Passage to Assean). Ida Nuraini menjelaskan P2A adalah program workshop dan studi budaya yang diselenggarakan di negara-negara ASEAN. P2A pertama misalnya, pada 2018, mahasiswa di beberapa kampus Asean, termasuk Komunikasi UII, melakukan perjalanan dan kompetisi fotografi di 3 negara ASEAN: Malaysia, Thailand, Kamboja. Program ini berusaha meningkatkan pemahaman lintas budaya tanpa batas.

Hal senada juga diungkapkan oleh Annisa Putri Jiany selaku alumni Ilmu Komunikasi 2015. Ia mendapatkan banyak pengalaman di 3 negara berbeda, serta mendapatkan relasi pertemanan yang sampai saat ini masih berlangsung. Pertanyaan-pertanyaan lain bermunculan. Misalnya komunitas apa yang ada di prodi komunikasi? Apakah itu akan mengganggu perkuliahan? Iven selaku alumni Ilmu Komunikasi angkatan 2016 menjelaskan mata kuliah wajib yang didapatkan juga berkaitan dengan komunitas. Oleh sebab itu, kegiatan di komunitas justru mendukung kegiatan perkuliahan. Komunitas-komunitas di Komunikasi UII dapat menambah relasi kita dan tidak mengganggu perkuliahan.  “Justru menambahkan keuntungan saat berada di dalam komunitas, karena kita bisa langsung mempraktikkan ilmu di kelas,” kata Iven Sumardiantoro.

———–

Penulis: Ridwan Ainurrahman,  Mahasiswa Magang Ilmu Komunikasi UII. Angkatan 2016

Editor: A. Pambudi W

Photo: Ajeng’s Works