Website Prodi Ilmu Komunikasi Raih Predikat Terbaik Pertama pada ‘UII Website Appreciation 2023’

website

Website resmi Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas islam Indonesia (UII) communication.uii.ac.id raih predikat terbaik pertama pada UII Website Appreciation 2023 yang digelar pada Kamis, 21 Desember 2023 di GKU Prof. Dr. Sardjito Lt.2 Ruang Teatrikal Kampus Terpadu UII.

Communication.uii.ac.id dinobatkan menjadi website predikat terbaik pertama dengan mengacu pada ketersediaan konten, keamanan dan performa, serta impresi visual.

Raihan prestasi ini menjadi momen manis di penghujung tahun, pasalnya selama satu tahun terakhir Prodi Ilmu Komunikasi UII tengah serius mengoptimalkan fungsi website untuk kebutuhan informasi, pelayanan, hingga edukasi untuk mahasiswa, civitas akademik, hingga publik.

Komitmen tersebut diungkapkan oleh Sekretaris Prodi Ilmu Komunikasi UII, Ratna Permata Sari, S.I.Kom., M.A., pihaknya berharap kemudahan akses informasi menjadi kunci utama.

“Kami (Prodi Komunikasi UII) berharap melalui website Komunikasi, informasi mengenai keprodian dan juga kegiatan mahasiswa lebih mudah diakses oleh para mahasiswa, para calon mahasiwa dan juga masyarakat umum yang ingin mengetahui apa saja kegiatan di Prodi Ilmu Komunikasi,” ujarnya.

Momen apresiasi tersebut dihadiri Rektor, Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D., Hangga Fathana, S.IP., B.Int.St., M.A. selaku Sekretaris Eksekutif, dan Direktur Pemasaran Nadia Wasta Utami, S.I.Kom., M.A.

Sebagai informasi, UII Website Appreciation 2023 merupakan apresiasi terhadap website yang dikelola oleh unit Fakultas, Jurusan/Program Studi, Unit layanan, dan Pusat Studi di lingkungan UII atas keikutsertaannya dalam mempertahankan citra positif Universitas Islam Indonesia.

Dalam sambutannya, Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D., menyebut jika website adalah garda terdepan wajah institusi sehingga perlu dilakukan pengelolaan secara konsisten.

“Di perguruan tinggi media website menjadi garda terdepan perwajahan institusi pendidikan. Website menjadi representasi dari citra institusi. Karenanya pengelolaan website perlu dilakukan secara konsisten sepanjang waktu,” ungkapnya pada momen apresiasi siang itu.

Ajang UII Website Appreciation rutin dilaksanakan setiap tahun, dimana kali ini telah memasuki tahun ke-4. Pada pelaksanaan tahun 2023, Bidang Humas Sekretariat Pimpinan bersama Badan Sitem Informasi UII telah melakukan monitoring secara berkala, dari bulan Januari 2023 sampai dengan Desember 2023.

Berdasarkan pendataan yang dilakukan terdapat 78 website di lingkungan UII dengan rincian 8 website Unit Fakultas, 39 website Unit Jurusan atau Program Studi, 21 website Unit Layanan, dan 10 website Pusat Studi di lingkungan UII. Dari 78 website, terkurasi 55 website yang memenuhi ketentuan kelengkapan website UII yang berkaitan dengan tema standar (enfold) dan pemutakhiran konten yang mengacu pada Peraturan Rektor UII Nomor 22 Tahun 2019 tentang tata kelola situs website Universitas islam Indonesia.

website

Pemberian penghargaan oleh rektor Universitas Islam Indonesia Prof. Fathul Wahid kepada para pemenang

Melalui momen penghargaan ini harapannya mampu menjadi inspirasi dan evaluasi untuk meningkatkan kreativitas dan produktivitas pada website di Universitas Islam Indonesia.

“Kami berterima kasih atas apresiasi tertinggi yang telah diberikan pada website komunikasi UII, semoga kedepannya kami bisa menyuguhkan informasi yang lebih baik, lebih lengkap dengan kemasan yang lebih menarik juga,” tambah Sekretaris Prodi Ilmu  Komunikasi UII, Ratna Permata Sari, S.I.Kom., M.A.

Pihak UII memberikan penghargaan dengan beberapa kategori yakni website dengan impresi visual terbaik, website dengan ketersediaan konten terbaik, website dengan keamanan dan performa terbaik, dan penghargaan utama kategori website dengan predikat terbaik. Berikut daftar pemenang pada UII Website Appreciation 2023:

Daftar Penerima Apresiasi:

No Kategori Juara Unit Alamat Website
Kategori Website dengan Impresi Visual Terbaik
1 Website dengan Impresi Visual 3 Direktorat Sumber Daya Manusia hrd.uii.ac.id
2 Website dengan Impresi Visual 2 Jurusan Akuntansi accounting.uii.ac.id
3 Website dengan Impresi Visual 1 Direktorat Pendidikan & Pembinaan Agama Islam dppai.uii.ac.id
Kategori Website dengan Ketersediaan Konten Terbaik
4 Website dengan Ketersediaan Konten 3 Fakultas Teknologi Industri fit.uii.ac.id
5 Website dengan Ketersediaan Konten 2 Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan fcep.uii.ac.id
6 Website dengan Ketersediaan Konten 1 Program Sarjana Terapan diploma.fecon.uii.ac.id

Kategori Webiste dengan Keamanan dan Performa Terbaik

7 Website dengan Keamanan dan Performa 3 Direktorat Layanan Akademik academic.uii.ac.id
8 Website dengan Keamanan dan Performa 2 Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat dppm.uii.ac.id
9 Website dengan Keamanan dan Performa 1 Badan Penjaminan Mutu bpm.uii.ac.id
Kategori Website dengan Predikat Terbaik
10 Website dengan Predikat 3 Fakultas Hukum law.uii.ac.id
11 Website dengan Predikat 2 Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan kemahasiswaan.uii.ac.id
12 Website dengan Predikat 1 Program Studi Ilmu Komunikasi communication.uii.ac.id

Dengan raihan ini harapannya website communication.uii.ac.id mampu menjadi media yang informatif dan selalu memberikan angin segar kepada para civitas akademika di lingkungan UII.

Penulis: Meigitaria Sanita