Teatime IPC Communication: Lebih Dekat dengan PSDMA NADIM Ilmu Komunikasi

Banyak mahasiswa yang mengira Pusat Studi dan Dokumentasi Media Alternatif (PSDMA) Nadim adalah perpustakaan. Tak heran karena PSDMA Nadim sementara ini, secara fisik, dipenuhi dengan buku-buku. Sebenarnya, banyak hal yang Nadim lakukan. Seperti namanya, pusat studi dan dokumentasi, Nadim melakukan studi dan dokumentasi seperti diskusi, penelitian, dan juga pengumpulan media-media alternatif. Ia adalah Pusat Studi dan Pusat dokumentasi khusus media alternatif.

Perkenalan dengan PSDMA Nadim ini menjadi topik ngobrol santai teatime International Program Communication Department Universitas Islam Indonesia (UII). Teatime ini mengundang Ifa Zulkurnaini, seorang staf sekaligus peneliti di Nadim. Teatime kali ini dipandu oleh Lani Diana, mahasiswa IPC UII Angkatan 2018, pada Jumat, 24 September 2021.

Ifa menjelaskan bahwa PSDMA Nadim digagas salah satunya oleh Muzayin Nazaruddin, Dosen Komunikasi UII (Dosen spesialis Media, Bencana, dan Semiotika) yang saat itu menjabat sebagai Kepala Laboratorium Ilmu Komunikasi UII. “Beliau ingin ada wadah buat mahasiswa yang ingin penelitian, pengabdian masyarakat, sharing pengetahuan, atau diskusi. Janggal kalau diwadahi di laboratorium, nggak nyambung. Jadi dibikinlah PSDMA Nadim ini di tahun 2008,” Jelas Ifa.

Mengenai koleksi di PSDMA Nadim, tidak hanya buku yang dimilki, PSDMA Nadim lebih mengedepankan media alternatif, artinya bukan media yang banyak umum ditemui. Nama NADIM sendiri diambil dari nama seorang bibliografer ribuan manusrkrip di Bagdad bernama Ibn Al Nadim yang hidup pada tahun 990an. Selain mengumpulkan, ia juga membaca dan mengkatalogisasinya. Begitupun PSDMA Nadim, tidak sebatas buku saja yang dimiliki, tapi juga film, pamfet, tabloid, majalah, dan jurnal. “Kalau teman-teman pengin nonton film-film lama, tapi nggak bisa ke bioskop, bisa pinjam di Nadim,” kata Ifa saat cerita tentang koleksi Nadim yang beberapa bisa dipinjam secara online.

Selain mengkoleksi beberapa media alternatif, nadim punya kegiatan yang bisa diikuti oleh siapapun baik mahasiswa ataupun umum yakni diskusi yang dilakukan satu hingga dua kali sebulan. “Tiap bulan diisi oleh mahasiswa atau dosen baik dari UII maupun universitas lain.”