Semangat Mahasiswa di Hari Pertama Seminar Proposal Skripsi

Seminar Proposal merupakan salah satu mata kuliah utama yang dijalankan oleh mahasiswa Ilmu Komunikasi semester 6. Mata kuliah ini menuntut mahasiswa untuk membuat proposal yang berisi tentang bab 1 sebagai bagian dari penelitian skripsi. Kemudian, mahasiswa akan mempresentasikan hasil penelitiannya di akhir kelas yaitu pertemuan ke-14.

Seminar Day dilaksanakan pada Selasa (2/2) mulai pukul 09.30 hingga 11.30. Dihadiri oleh lebih dari 160 mahasiswa Ilmu Komunikasi dan diselenggarakan dalam Aplikasi Zoom Meeting. Acara ini dipandu oleh Narayana Mahendra Prasetya, S.Sos., MA dan Ida Nuraini Dewi Kodrat Ningsih, SIKom., MA

“Seminar Day bertujuan untuk membantu mahasiswa angkatan 2018 mempersiapkan penelitiannya. Dosen akan menjelaskan langkah demi langkah bagaimana mahasiswa mengajukan tema yang akan diteliti untuk skripsi, ”kata Ida.

Puji Hariyanti, dosen yang juga membimbing mahasiswa dalam menentukan penelitian, mengatakan Seminar Proposal bukanlah sesuatu yang menakutkan, dan selalu bisa dilakukan. Ia juga menyampaikan agar mahasiswa mencari data sebanyak-banyaknya sebelum berdiskusi dengan dosennya masing-masing.

Mahasiswa dapat memilih dosen mana yang akan memandu proposal mereka. Mereka harus mencari isu-isu terkait kesukaannya, berdiskusi dengan dosen, kemudian merumuskan ide. Garis besar yang disampaikan memuat latar belakang mengapa penting untuk penelitian, tujuan penelitian, menentukan teori yang akan digunakan, dan metode penelitian.

Pengalaman Pertama Memulai Riset Skripsi

Menurut mahasiswa International Program of Communication / IPC 2018, Sheila Jasmine, Seminar Day sangat membantu mereka dalam menentukan penelitiannya. Mahasiswa IPC 2018 sangat terbantu dengan jawaban para dosen yang memberi tahu mereka apa yang perlu mereka lakukan untuk melakukan penelitian. Sebelum mengikuti Seminar Day, mereka tidak tahu apa yang harus dilakukan untuk penelitiannya.

“Setelah mengikuti Seminar Day, ternyata dosen menenangkan kita agar tidak terbebani, dengan memberi tahu kita langkah apa saja yang harus kita ambil,” ujar Sheila mahasiswa IPC 2018.

Sheila juga menyampaikan bahwa dengan Seminar Day ia memiliki banyak pertimbangan untuk melakukan penelitian.

Sama seperti Nadira Muthia, mahasiswa IPC 2018, ia merasa terbantu dengan penjelasan dosen. Nadira juga memiliki banyak foto untuk penelitiannya karena dosennya sangat terbuka untuk berdiskusi.

“Para dosen juga aktif dalam tanya jawab, jadi saya merasa terbantu dengan jawaban mereka, dan pertanyaan yang diajukan oleh teman-teman juga sangat membantu,” kata Nadira pada Rabu (3/2).

Reporter dan Penulis: Sera Zahria, Mahasiswa Komunikasi UII, Angkatan 2016, Magang di Komunikasi UII Program Internasional.

Penyunting: A. Pambudi. W.