Sambangi Yogyakarta, Universitas Dehasen Jalin Kerja Sama dengan Prodi Ilmu Komunikasi UII Terkait Penngelolaan Jurnal

Unived

Universitas Dehasen (Unived) Bengkulu bertandang ke Yogyakarta untuk menjalin kerja sama dengan Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Islam Indonesia (UII) pada 7 Agustus 2024.

Secara umum kerja sama yang disepakati terkait dengan pengelolaan jurnal, kesepakatan tersebut berisi kesediaan kedua belah pihak untuk menjadi reviewer atau editorial on board yang dilakukan oleh Fakultas Ilmu-Ilmu Sosial Unived dengan Prodi Ilmu Komunikasi, Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya (FPSB) UII.

Prodi Ilmu Komunikasi UII tercatat memiliki tiga jurnal yakni Jurnal Komunikasi, Jurnal Cantrik, dan Asian Journal of Media and Communication (AJMC) yang nantinya dapat membantu mempublikasikan artikel-artikel berkualitas yang ditulis oleh pihak Unived.

Dekan Fakultas Ilmu-Ilmu Sosial Unived, Dra. Maryaningsih, M.Kom mengungkapkan jika kesepakatan dan berbagai peluang yang akan dilakukan anatara Unived dengan UII membuatnya cukup lega.

“Bagi kami sangat sulit jika tidak ada kolaborasi, mengetahui ada jurnal Sinta 2 sangat gembira sekali. Artinya dosen-dosen kami bisa mencoba untuk mempublikasikan artikelnya dengan bantuan bapak ibu,” ujarnya dalam diskusi.

Hal ini juga direspon oleh Kaprodi Ilmu Komunikasi UII, Iwan Awaluddin Yusuf sebagai tuan rumah beliau menyebut jika kedua belah pihak memiliki potensi-potensi yang layak untuk saling dikolaborasikan.

“Kita berangkat dari potensi apa yang bisa kami kolaborasikan bersama,” ujarnya.

Hadir pula Kepala Pengelola Jurnal FPSB sekaligus dosen Prodi Ilmu Komunikasi yakni Puji Rianto, beliua menegaskan jika dalam implementasinya artikel yang akan diterbitkan tentu mengikuti standar kualitas masing-masing jurnal.

“Tukar-menukar naskah untuk menghindari menerbitkan penulis internal tetapi prosesnya dengan standr jurnal masing-masing. Meskipun tukar-menukar naskah setiap pengelola jurnal itu bertanggung jawab atas kualitas jurnal itu,” tambah Puji Rianto.

Diskusi yang berlangsung hampir dua jam itu berjalan interaktif, baik pihak Unived maupun UII saling memberikan feedback. Bahkan Wakil Rektor Bidang Kemitraan dan Kewirausahaan UII, Wiryono Raharjo berbagi pengalaman terkait kolaborasi-kolaborasi tingkat nasional maupun global untuk memberikan referensi terhadap Unived.

“Akhir-akhir ini kita gencar melakukan program outbond mobility, mahasiswa UII ke luar baik level nasional maupun intrnasional. Kami juga (berpartisipasi) dalam beasiswa studi IISMA itu membuka peluang-peluang kolaborasi mitra kami di luar,” ujarnya.

Momen penandatanganan kerja sama tersebut juga dihadiri oleh Kaprodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu-Ilmu Sosial Unived, Sri Narti, M.I.Kom beserta dosen Prodi Ilmu Komunikasi Bayu Risdiyanto, MPS. Sp.

Sementara dari pihak UII hadir pula Qurotul Uyun, Dekan Fakultas Psikologi & Ilmu Sosial Budaya, dosen Prodi Ilmu Komunikasi Ratna Permata Sari, dan Bambang Suratno selaku Kepala Divisi Kemitraan Dalam Negeri.