Prodi Ilmu Komunikasi UII Sepakati MoU dengan Sekolah Al Azhar Cairo Yogyakarta

MoU

Program Studi Ilmu Komunikasi UII melakukan penandatangan Memorandum of Understanding (MoU) dengan Sekolah Al Azhar Cairo Yogyakarta.  MoU tersebut berisi kesepakatan terkait kerja sama dan rencana program kedua lembaga. Kerja sama ini meliputi berbagai hal terkait pemagangan mahasiswa, program-program pemberdayaan para dosen hingga tindak lanjut proses rekrutmen.

Pendatanganan MoU dilakukan oleh Ketua Prodi Ilmu Komunikasi, Iwan Awaluddin Yusuf, S.IP., M.Si., Ph.D bersama Atin Saraswati, Kepala Humas dari pihak Sekolah Al Azhar Cairo pada Rabu, 27 Maret 2024.

“Skill yang dimiliki lulusan Ilmu Komunikasi yang sangat dibutuhkan dalam dunia pendidikan. Ini diperlukan karena orang-orang di bidang Ilkom saat ini unggul dalam dunia digital yang semakin kompetitif dan kreatif, SDMnya harus tahu tren,” jelas Atin Saraswati, Humas Sekolah Al Azhar Cairo.

Tak hanya untuk mahasiswa, kerja sama ini juga akan meliputi program-program pemberdayaan dari para dosen dari Ilmu Komunikasi UII. Literasi digital hingga fasilitator pelatihan program excellent service kepada para guru juga menjadi pembahasan menarik dalam diskusi siang itu.

MoU

proses penandatanganan MoU kedua pihak

Menanggapi hal ini Sekretaris Prodi Ilmu Komunikasi UII, Ratna Permata Sari, S.I.Kom, M.A., menyebut jika hal tersebut sangat mungkin dilakukan.

“Kerja sama ini bisa dilakukan dengan pola Catur Dharma perguruan tinggai karena dosen memiliki tanggung jawab pemberdayaan,” ujarnya.

Ia juga menambahkan jika kerja sama ini harapannya tidak memberatkan salah satu pihak termasuk mahasiswa. Sebagai contoh program pemagangan masuk dalam SKS sehingga memang sangat dibutuhkan oleh mahasiswa.

“Pemagangan masuk dalam pendidikan, matkul khusus tentang pemagangan. Sifatnya umum tidak memberatkan, tidak terlalu mengikat,” tambah Ratna Permata Sari, S.I.Kom, M.A.

Dalam pembahasan tersebut, beberapa program lain yang berpotensi dilakukan antara lain peluang teacher academy untuk fresh graduate Ilmu Komunikasi UII, fasilitator dari dosen terhadap para guru, serta program utama pemagangan mahasiswa.

Sebelumnya, salah satu mahasiswa Ilmu Komunikasi UII telah melakukan kegiatan magang di Sekolah Al Azhar Cairo Yogyakarta. Skill mengelola media sosial, editing, hingga keterlibatan dalam bidang partnership sangat berkontribusi selama pemagangan.

“Mahasiswa dari Prodi Ilmu Komunikasi UII sangat asertif, sesuai deadline tugas, skill yang sangat terpakai salah satunya editing video, penyampaian komunikasi, dan pengembangan partnership,” ungkap Humas Sekolah Al Azhar Cairo Yogyakarta.

Ketua Prodi Ilmu Komunikasi UII juga menegaskan jika kerja sama ini sangat disambut baik dan harapannya tidak hanya berhenti dalam surat dokuemntasi formal.

“Kami senang dengan kerja sama ini. Insya Allah ke depan semakin siap berkolaborasi karena dengan MoU ini dan kita sudah ada payung yang kuat, apalagi Sekolah Al Azhar Cairo Yogyakarta merupakan salah satu institusi pendidikan yang memiliki background Islam, tentu hal ini selaras dengan nilai-nilai UII,” ujarnya.