Prodi Ilmu Komunikasi UII Menerima Kunjungan dari Universitas Siber Asia, Sharing Kurikulum hingga Lakukan Kerja Sama

MoU dengan UNSIA
Universitas Siber Asia kunjungi Prodi Ilmu Komunikasi UII

UNSIA kunjungi Prodi Ilmu Komunikasi UII

Prodi Ilmu Komunikasi FPSB UII menerima kunjungan dari Universitas Siber Asia yang diwakili oleh Prodi Komunikasi PJJ pada Kamis, 16 Februari 2023. Dalam kunjungan tersebut bertujuan untuk menjalin kerja sama diantara kedua belah pihak.

Universitas Siber Asia (UNSIA) merupakan perguruan tinggi yang dalam praktiknya melakukan pembelajaran secara 100 persen daring dan berdiri tahun 2020.

Menjadi Universitas yang terbilang muda, UNSIA nyatanya cukup menarik perhatian calon mahasiswa. Hingga kini jumlah mahasiswa telah mencapai 3000 yang tersebar di seluruh Indonesia dan 10 persen di antaranya merupakan Pegawai Migran Indonesia yang tersebar di beberapa negara seperti Hongkong dan Taiwan.

Peluang kerja sama dan saling bersinergi menjadi pembahasan cukup serius antara Prodi Ilmu Komunikasi UII dengan UNSIA. Kaprodi Ilmu Komunikasi Bapak Iwan Awaluddin Yusuf, Ph.D memberi sambutan hangat. Hal terpenting dalam kerja sama ini adalah keuntungan kedua belah pihak.

“Prinsip (kerja sama) adalah keuntungan kedua belah pihak. Hal-hal lain yang sifatnya teknis kemarin saat Bu Oca (Kaprodi Komunikasi PJJ) menawarkan MoU saya sangat senang,” ucap Kaprodi Ilmu Komunikasi UII saat membuka diskusi.

Lebih mendalam, pihak UNSIA banyak membahas terkait kurikulum dan mata kuliah yang sesuai dengan kondisi terkini. Kisah menarik didapatkan kala Kaprodi Komunikasi PJJ Ibu Rosanah, S.S., M.I.Kom menceritakan pengalamannya saat mengajar di Prodi Ilmu Komunikasi UII selama 2015-2016. Ia menilai culture belajar di Prodi Ilmu Komunikasi UII cukup menarik menjadi pembelajaran.

“Prodi Komunikasi PJJ saat ini memiliki memiliki dua bidang minat yakni Corporate Communication dan Penyiaran Digital. Kami ingin belajar dan ingin tahu bagaimana kurikulum di Prodi Ilmu Komunikasi UII,” terangnya.

Menanggapi hal itu dosen Ilmu Komunikasi UII, Dr. Zaki Habibi, M.Comms bercerita banyak dan memberi feedback bagaimana Prodi Ilmu Komunikasi UII bertumbuh. Sistem yang terbangun ternyata lebih banyak pada proses persiapan yang organik berdasarkan keahlian para dosen pengajar yang berasal dari beragam universitas.

Setelah melakukan diskusi dan penandatangan kerja sama antara Kaprodi Ilmu Komunikasi UII dan Kaprodi Komunikasi PJJ UNSIA dilanjutkan dengan tour ke Gedung Unit 18 home base Prodi Ilmu Komunikasi.

Di sana pihak UNSIA didampingi oleh beberapa petugas Laboratorium dan beberapa dosen Prodi Ilmu Komunikasi untuk melihat secara dekat fasilitas penunjang pengajaran.

Dalam acara tersebut hadir pula Dekan FPSB Dr.Phil Qurotul Uyun, S.Psi., M.Si., Sekretaris Prodi Ilmu Komunikasi Ratna Permata Sari, S.I.Kom., MA, dosen Ilmu Komunikasi UII Dr. Subhan Afifi, S.Sos., M.Si.

Sementara dari UNSIA ada Ibu Dian Metha Ariyanti, S.Sos., M. Si selaku Ka. Biro PMB, Kaprodi Komunikasi PJJ Rosanah, S.S., M.I.Kom dan lima dosen tetap yakni Adinda Arifiah, S.I.Kom., M.I.Kom, Ayu Lestari, S.Hum., M.Ikom, Anggoro Santoso, M.I.Kom, Muhammad Nur Ichsan, S.I.Kom., M.I.Kom, dan Diovita Hernika Pramadhani, S.Ikom., M.Si.