Diskusi Bulanan NADIM: Online Concert Space: K-Pop Online Space Liveness in Contextual Meaning

Industri musik ikut terimbas Pandemi Covid-19. Pandemi dalam rentang waktu yang tidak jelas membuat industri musik harus membuat inovasi kreatif memutar roda industri mereka. Konsep konser digital harus dijalani. Mereka harus memikirkan bagaimana konser digital dapat dirasakan begitu nyata, alih-alih sekadar menampilkan tayangan video biasa. Misalnya Online Concert BTS, konser online NCT 127, dan sebagainya.

Salsabila Dwi Kemuning, salah satu mahasiswa Jurusan ilmu Komunikasi Universitas Islam Indonesia (UII) mengangkat fenomena konser digital ini sebagai topik riset skripsinya. Ia melihat bagaiamana atmosfer konser digital ini dapat dirasakan oleh penontonnya. Konsep liveness konser online in ia ceritakan di Diskusi Bulanan Pusat Studi dan Dokumentasi Media Alternatif (PSDMA) NADIM Ilmu Komunikasi UII pada Selasa 28 Juni 2022.

Untuk membuat konser digital itu begitu nyata dirasakan, pihak Event organizer melakukan berbagai upaya baik visual appearence maupun audience experience-nya. Misalnya dengan menghadirkan fitur obrolan langsung (live chat), video call, jeda istirahat, hingga kreasi tata panggung. Beberapa penjelasan upaya itu adalah sebagai berikut:

Live chat

Membuat penonton merasaka begitu terhubung dengan konser secara langsung (sinkron) adalah dengan memberikan fitur live chat dimana penonton bisa memberikan komentar secara langsung di kolom chat yang disediakan.

Video call dan lightstick

Adanya fitur video call ini membuat penonton merasa bahwa saat ia sedang menonton konser ini, ia yakin bahwa konser ini nyata sedang berlangsung. Terlebih ketika layar panggung juga menampilkan semua penonton dari semua penjuru ditampilkan wajah mereka secara live. Selain itu, fasilitas lightstick yang ada di ticket juga digunakan untuk mengesankan real concert.

Breaktime untuk istirahat

Kesan liveness juga terasa saat artis membutuhkan break sejenak untuk istirahat. Break ini juga sering dilakukan oleh artis saat mereka melakukan konser langsung. Atmosfer konser real juga didapatkan peserta saat artis meminta jeda waktu untuk berganti baju atau istirahat.

Tata panggung

Ada dua macam tata letak panggung yang dilakukan oleh Event organizer saat membangun liveness image. Pertama adalah dengan menggunakan studio saat konser dan menggunakan Augmented Reality (AR) untuk menyajikan efek-efek di panggung. Kedua adalah membangun panggung konser outdoor dengan segala kelengkapan konser layaknya real concert. “Kedua metode ini mendapat tanggapan berbeda dari penonton. Penonton lebih bisa merasakan aura konser dengan metode kedua,” ungkap Kemuning.

You can watch the video here too: