Milad ke-20 Ilmu Komunikasi UII: Peluncuran Buku dan Pameran Arsip Museum Pers Yogyakarta

Museum

Rangkaian agenda milad ke 20 Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Islam Indonesia (UII) beriringan dengan prosesi pengukuhan jabatan akademik tertinggi Prof. Dr. rer. soc, Masduki, S.Ag., M.Si., MA pada 25 Juni 2024.

Atas pengukuhan tersebut, Prof. Masduki bersama kolega aktivis pers dan seniman berinisiatif membuat Pameran Arsip Moeseoem Pers Jogjakarta dengan menggandeng media lokal Kedaulatan Rakyat. Pameran itu menampilkan arsip-arsip berita yang ditulis koran Kedaulatan Rakyat pada rentang tahun 1945 hingga 2012, dengan kurasi berita terkait transisi kemerdekan Indonesia, Orde Lama, Orde Baru, dan Reformasi. Pameran berlangsung mulai 25 Juni hingga 15 Juli 2024 di Perpustakaan Kampus Terpadu UII.

Di hari pertama pembukaan pameran, peluncuran buku bejudul Negara, Media, dan Jurnalisme di Indonesia Pasca Orde Baru yang ditulis Prof. Masduki menjadi penyemarak milad ke 20 Prodi Ilmu Komunikasi. “Menjamboet Pengoekoehan Goeroe Besar Masduki& 20th Program Stoedi Ilmoe Komunikasi UII Jogjakarta” keterangan dalam poster bertema jadul itu.

“Sebetulnya saya tidak menulis sesuatu yang baru, ini merupakan tulisan kompilasi di Facebook, artikel ringan di koran, dan catatan-catatan pribadi selama 10 tahun terakhir. Saya tawarkan ke penerbit Kompas apakah ini bisa diterbitkan ternyata bisa dan saya tidak membayar apapun,” ujar Prof. Masduki.

Istilah Negara dalam judul buku tersebut mengacu pada posisinya yang diharapkan mempu melindungi pers, namun fenomena yang terjadi di Indonesia justru menjadi predator.

Pameran

Pameran Arsip Museum Pers, Foto: Siti Maisaroh Yurafida

Apa Kata Mereka?

“Kita bicara Yogyakarta, mestinya Yogya adalah miniature Indonesia dan disinilah program studi Ilmu Komunikasi memberikan warna dan harapannya kita terlibat dengan sejarah-sejarah aktivisme dan tentu saja intelektualitas yang bermuara pada spektrum pemberdayaan di bidang informasi dan komunikasi”