Mendendang Daring Bersama “Dengarkan Dia”

Panitia ospek serumpun 2020 membuat suatu acara berupa konser virtual. Konser virtual tersebut dilaksanakan pada Senin (21/9) sebagai bagian dari acara Serumpun 2020. Konser virtual didesain untuk menghibur para Mahasiswa Baru Ilmu Komunkasi UII khususnya dan mahasiswa FPSB UII umumnya setelah melewati serangkaian proses masa taaruf Serumpun (Semarak Ta’aruf Mahasiwa Penuh Makna). Mahasiswa baru FPSB UII telah mengikuti rentetan kegiatan serumpun mulai 16 Septermber hingga 22 September 2020.

Aditya Arvian, Ketua Steering Committee Serumpun 2020 mengatakan bahwa di acara serumpun, juga bisa menjadi kesempatan mahasiswa baru memerbanyak perkenalan, jaringan atau relasi pertemanan. “Di Serumpun juga bisa mengenal banyak hal di kampus, mengenal lingkungan kampus, dan melihat ‘isi’ dari FPSB sendiri,” kata Aditya yang juga adalah mahasiswa Ilmu Komunikasi UII program internasional (IP).

Beberapa tamu undangan hadir pada acara konser virtual Serumpun 2020 ini. Misalnya, Grup musik “Dengarkan Dia” beranggotakan pasangan selebritis kondang Ditto dan Ayudia hadir di Senin (21/9). Sedangkan esoknya Selasa (22/9) hadir di tengah mahasiswa baru FPSB UII adalah Reality Club grup music yang meraih AMI/ Anugrah Musik Indonesia Awards di 2018.

Sebelumnya, ada serangkaian acara berupa ospek, kemudian penayangan video penampilan cuplikan foto maupun video saat kegiatan berlangsung dan juga yel-yel dari masing-masing jamaah (kelompok) mahassiwa baru.

Mahasiswa terlihat sangat bergembira ketika bintang tamu hadir di antara mereka. Pada malam itu mahasiswa lewat layanan konferensi daring Zoom, mendengarkan lantunan nada yang dibawakan oleh ‘Dengarkan Dia’. Sesi penampilan grup musik diselingi dengan beberapa tanya jawab antara bintang tamu dan mahasiswa.

Beberapa pertanyaan muncul. Misalnya pertanyaan bagaimana menjadi musisi, album, hingga tips menarik menjadi mahasiswa dan menjalankannya. Pada sesi ini mahasiswa baru merasa sangat senang karena dapat berkesempatan bertanya pada idola mereka. Sebelum membawakan lagu selanjutnya musisi Ayudiac dan Ditto memberikan beberapa masukan kepada mahasiswa baru. “Selama menjalankan perkuliahaan selalu usahakan kalian aktif karena manfaatnya banyak banget buat ke depannya,” kata mereka.

Kurang lebih 1 jam acara konser daring ini berlangsung memberikan kesan yang mendalam terhadap para mahasiswa baru dan para panitia yang mengikutinya. Semuanya dilakukan untuk membuat acara malam ospek ini menjadi lebih seru, santai, sekaligus terasa manfaatnya.

——

Reporter dan Penulis: Ibnu Mufti Sumarno, Mahasiswa Ilmu Komunikasi UII, Btach 2016, Magang di IP Komunikasi UII.

Editor: A. Pambudi W.