Membaca Komentar di Media Sosial sebagai Hiburan Generasi Masa Kini

Dari jaman ke jaman hiburan ternyata berubah seiring dengan perubahan media yang dipakai. Dengan adanya telepon pintar, banyak sekali pilihan media hiburan yang ditawarkan. Tapi tak disangka, membaca komentar dari postingan konten juga menjadi salah satunya.

Riset tentang motivasi pembaca komentar sebagai hiburan ini diteliti oleh Athifah Nur Husna, salah satu mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Islam Indonesia (UII). Hasil risetnya dibedah dalam diskusi bulanan yang dilakukan oleh Pusat Studi dan Dokumentasi Media Alternatif (PSDMA) Nadim ilmu Komunikas UII pada Kamis, 9 September 2021. “Beberapa temen sering menunjukan ke saya tentang komentar-komentar yang mereka baca. Saya pikir berarti komentar ini menarik dan bisa jadi topik riset tersendiri,” ungkap Husna.

Media sekarang begitu beragam menyajikan berbagai pilihan hiburan. Mulai video, soundclip, film pendek, blog, dan berbagai pilihan konten di media sosial. Tapi siapa yang mengira bahwa komentar menjadi hiburan tersendiri. Kolom -kolom berisi komentar juga akhirnya menjadi bahan yang yang bisa dilihat publik dan bisa memberikan pengaruh bagi pembacanya. Dan tak main-main, komentar ini bisa sangat panjang. “Narasumber saya ada yang bisa menghabiskan waktu berjam-jam hanya untuk nyekrol komentar,” kata Husna yang ternyata biasa disapa Una.

Dalam riset tersebut, Husna ingin mengetahui motif dan tingkat kepuasannya narasumbernya dalam membaca komentar atas konten-konten tertentu.

Dari hasil riset tersebut semua narasumber menyatakan ingin tatu tentang konten. “Hiasanya ada info tambahan yang dilontarkan orang di komentar,” kata Husna menirukan salah satu narasumber.

Selain informasi dan info tambahan, narasumber juga mencari pandangan berbeda dengan melihat komentar apa saja yang dilontarkan orang-orang di kolom tersebut. Melihat perspektif berbeda inj membantu mereka untuk meliliki pandangan atas topik tertentu.

Dsn yang pasti, membaca komentar itu menkadi hiburan tersendiri bagi pembacanya. Dengan membaca komentar-komentar lucu, cara berkomentar nyeleneh, atau bahkan melihat hujat-hujatan bisa menjadi hihuran.

Tak disnhka juga, para narasumber juga mendapat inspirasi trend slang seperti bahasa terkini dan baru, untuk dia terapkan sehari-hari. “Seru kalau bisa nemu bahasa baru atau istilah. Bisa nanti dipraktekan kalau lagi ngobrol sama teman.”