Mahasiswa IP Komunikasi Bergabung pada Symposium Internasional di Malaysia Bahas Isu Gender

International conference
Reading Time: < 1 minute

Salah satu mahasiswa International Program (IP) Ilmu Komunikasi UII, Muhammad Fathurrahman Prima Sakti telah bergabung pada forum internasional bertajuk International Youth Inclusive Symposium and Leadership Camp (IYISLC) 2024, di Kuala Lumpur, Malaysia pada 29 Agustus hingga 1 September 2024.

Perhelatan IYISLC 2024 mengambil tema Space for All: Promoting Inclusive Youth Leadership, dalam kesempatan tersebut Sakti menyampaikan risetnya terkait gender dalam media di Indonesia ‘Analysis of Gender Equality in The Perspective of Javanese Culture at Kedaulatan Rakyat and Harian Jogja’.

Kesetaraan gender dan inklusi sosial di Indonesia dalam riset tersebut disuarakan agar mampu memberikan pemahaman yang lebih luas. Sementara hasil diskusi nantinya akan menghasilkan pemikiran bahkan kebijakan yang inovatif dalam mengentaskan persoalan-persoalan yang terjadi.

“Menuntaskan problem representasi merupakan perjalanan panjang yang perlu dilakukan dengan pendekatan interdisipliner yang holistik. Pendekatan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman komprehensif terkait fenomena sosial yang kompleks, membantu proses identifikasi akar masalah, dan menghadirkan solusi yang inovatif. Dalam upaya ini, partisipasi intelektual muda amat diperlukan,” ujar Sakti.

Forum internasional tersebut diikuti oleh pemuda anggota ASEAN dengan segmentasi usia 15-25 tahun yang tertarik dalam bidang riset, pendidikan, pengabdian masyarakat, dan kebijakan publik.

Tak hanya mendiskusikan hasil risetnya, para delegasi mengikuti berbagai rangkaian kegiatan mulai dari coaching clinik, focus group discussion, hingga terjun langsung dalam kegiatan pengabdian masyarakat di Sekolah Lingkungan – Refugee Camp Kuala Lumpur.

Pengalamannya dalam forum internasional memberikan banyak insight, selain bertemu teman baru dan menjalin relasi dari berbagai negara, ia juga mendapat perspektif yang luas dan segar.

Sebagai pemuda Sakti juga memberikan pesan sederhana untuk teman-teman lainnya, terkait bagaimana mengtaskan tanggung jawab serta bagaimana mengambil peluang.

“Finished what you already started. So, start it right now and grab what you want,” pungkasnya.