Kreativitas Mengubah Sampah Kertas Menjadi Karya Seni

communication department UII Commnunication for empowerment

Di zaman sekarang kertas adalah suatu benda yang dibutuhkan dan dipakai sehari-harinya. Hampir setiap barang yang kita punya pasti mengandung kertas. Kertas-kertas tersebut biasanya banyak yang tersisa atau sudah terpakai dan kita buang begitu saja dan menjadi limbah yang menumpuk. Sampah kertas ini memang tidak terlalu menjadi masalah yang serius di lingkungan. Tetapi, jika sampah kertas ini terus menumpuk akan mengurangi kesehatan lingkungan sekitar.

Padahal sampah kertas yang menumpuk di lingkungan tersebut bisa kita manfaatkan dengan cara didaur ulang kembali menjadi barang-barang yang berguna kembali. Hasil-hasil dari daur ulang tersebut bisa menghasilkan nilai seni bahkan bisa menghasilkan uang dengan cara menjual hasil dari daur ulang sampah kertas tersebut.

Selain bisa menghasilkan nilai seni dan uang, kegiatan dari daur ulang ini juga bisa mengurangi banyaknya sampah yang menumpuk di lingkungan. Kegiatan daur ulang ini tehitung mudah. Bahan baku yang gampang didapat, dan juga tidak memerlukan bahan-bahan lain yang mahal.

Sampah-sampah kertas biasanya banyak ditemukan di lingkungan sekolah. Karena di sekolah pasti membutuhkan sangat banyak kertas. Dan biasanya setelah kertas-kertas tersebut dipakai, kertas tersebut akan menumpuk di lingkungan. Hal tersebut membuat kelompok kami ingin melakukan sosialisasi di Sekolah Dasar Negeri 4 yang berada di Pakem.

Didukung dengan keluhan kepala sekolah berkata bahwa sampah kertas di SDN 4 Pakem terus menumpuk setiap harinya. Dengan adanya mata kuliah manajemen non komersil ini kelompok kami ingin membantu mengurangi sampah kertas di SDN 4 Pakem dan menjadikan sampah-sampah kertas tersebut menjadi barang yang bisa dimanfaatkan kembali.

Untuk mewujudkan budaya mengurangi sampah kertas di lingkungan sekolah SDN 4 Pakem kelompok kami mengadakan sosialiasi yang bertemakan dampak sampah terutama sampah kertas bagi lingkungan. Pesertanya adalah siswa kelas 4.

Ada beberapa rangkaian program dalam workshop yang kami adakan yaitu sosialisasi tentang dampak sampah kertas dan kegiatan kreatif dari siswa dalam bentuk lomba mengolah sampah kertas menjadi kerajinan kertas. Workshop diadakan 4 pertemuan dalam 1 bulan. Pertemuan pertama untuk sosialisasi dampak dan pengolahan sampah kertas. Pertemuan kedua untuk pengumpulan sampah kertas yang ada di lingkungan sekolah. Pertemuan ketiga untuk pengolahan sampah kertas menjadi kerajinan. Pertemuan keempat untuk lomba kerajinan dari sampah kertas.

Pelaksanaan workshop terbilang baik karena anak-anak antusias dalam mengikuti rangkaian kegiatan workshop. Walaupun memang ada kendala seperti berubahnya jadwal yang mendadak. Namun hal tersebut bisa diatasi dengan baik. Kegiatan ini juga mendapat dukungan penuh dari Kepala Sekolah SDN 4 Pakem.