Dosen Prodi Ilmu Komunikasi Terima Grant Riset dari British Museum

EMKP

Dosen Prodi Ilmu Komunikasi FPSB UII, Muzayin Nazaruddin, memperoleh grant riset untuk dua tahun (2024-2026) dari British Museum. Riset yang didanai sebagai bagian dari Projek Endangered Material Knowledge Program (EMKP) tersebut berjudul “Documenting the Endangered ‘Pet Uno’, ‘Canang Ceureukeh’, and ‘Alee Tunjang’ as Indigenous Forest and Farm Culture in Post-Conflict and Post-Tsunami Aceh, Indonesia”

Penelitian ini juga melibatkan dosen dan staf Prodi Ilmu Komunikasi antara lain Zaki Habibi, Risky Wahyudi, Marjito Iskandar Tri Gunawan, dan Anugrah Pambudi Wicaksono. Selain itu, projek ini juga berkolaborasi dengan peneliti dari Aceh, yaitu Ade Ikhsan Kamil (Prodi Antropologi Universitas Malikussaleh) dan Marzuki (peneliti independen, Aceh Selatan). Projek riset ini dilakukan dengan pendekatan etnografi visual, mengandalkan teknik wawancara mendalam semi-terstruktur, obrolan informal, observasi semi partisipan, serta perekaman foto dan video.

EMKP

Tim peneliti berpose bersama Utoh Amad, Aceh Utara

Pada proyek ini, Muzayin dan tim akan meneliti dan mendokumentasikan tradisi memanen madu hutan secara alami di Buloh Seuma, Aceh Selatan, yang terancam punah karena pembukaan hutan dan modernisasi. Ritual ini merupakan tradisi khas masyarakat Buloh Seuma, Aceh Selatan, yang biasa dilakukan pada malam hari dan tanpa bantuan penerangan apapun. Panen madu ini dilakukan di sarang lebah yang ada di pohon Rubek, dengan alat-alat tradisional yang dibuat dari kayu, bambu, dan bahan-bahan lainnya yang didapat dari hutan. Tradisi ini didahului dengan ritual tertentu yang menunjukkan bagaimana para pemanen berkomunikasi dengan meminta izin kepada pohon Rubek dan lebah untuk memanen madu.

Selain di Aceh Selatan, Muzayin dan tim juga akan bekerja di Aceh Utara untuk mendokumentasikan seni musik yang hampir punah di Aceh Utara, yaitu Canang Ceureukeh dan Alee Tunjang. Di lokasi ini, projek riset difokuskan di Desa Paya Teungoh, tempat tinggal Utoh Amad, seorang maestro pembuat alat musik tradisional Aceh seperti Canang Ceureukeh, Alee Tunjang, dan Rapai. Di masa lalu, Canang Ceureukeh dan Alee Tunjang merupakan alat musik pengisi waktu luang, khususnya selepas panen padi. Tradisi memainkan alat musik ini mulai tidak dilakukan ketika Aceh mengalami konflik panjang. Selepas konflik, tradisi ini tidak pernah dilakukan lagi karena para petani sudah menggunakan teknologi modern untuk proses penanaman dan pemanenan padi. Penggunaan teknologi modern ini berimbas pada hilangnya tradisi-tradisi lokal yang mengiringi proses budidaya padi, termasuk hilangnya tradisi memainkan Canang Ceureukeh dan Alee Tunjang.

Detail informasi terkait riset ini dapat diakses melalui link berikut: