CCCMS 2024: Menggali Resiliensi Lokal dalam Menghadapi Bencana

Menggali Resiliensi Lokal dalam Menghadapi Bencana
Reading Time: < 1 minute

Yogyakarta, 28 Agustus 2024 – Conference on Communication, Culture, and Media Studies (CCCMS) kembali digelar, menghadirkan beragam topik menarik yang membahas isu-isu terkini dalam bidang komunikasi dan sosial. Salah satu panel yang menarik perhatian adalah “Crisis, Risk, and Disaster in Hybrid Cultures”.

Panel ini menghadirkan empat judul abstrak yang membahas berbagai aspek bencana dan tanggapan masyarakat. Salah satu penelitian yang menarik adalah “An Understanding of the Informal Response, Culture, and Local Participation in Disaster Management in Indonesia from the 2018 Lombok Earthquake” yang dipresentasikan oleh Ikrom Mustofa dari Departemen Teknik Lingkungan, Universitas Islam Indonesia.

Ikrom dalam presentasinya mengungkapkan bahwa bencana gempa bumi Lombok tahun 2018 telah mengungkap konflik-konflik yang ada di dalam masyarakat lokal, terutama terkait alokasi sumber daya dan prioritas yang berbeda-beda di antara para pemangku kepentingan. Selain itu, budaya lokal dan kepercayaan agama juga memainkan peran penting dalam mitigasi dan respons bencana, mendorong solidaritas dan ketahanan masyarakat.

“Desa Tangguh Bencana, it is part of effort to localies regulation to improve the effect of the regulation. But the problem is still in the implementation to develop the regulation between internal stakeholders.” ujar Ikrom.

Penelitian ini juga menyoroti dampak psikologis yang serius pada penduduk lokal yang terkena dampak bencana. Trauma yang dialami oleh masyarakat memerlukan upaya penyembuhan trauma pasca bencana yang komprehensif untuk memulihkan kesejahteraan psikologis mereka.

Ikrom memberikan rekomendasi kepada pemerintah untuk mengintegrasikan regulasi nasional dengan regulasi lokal yang relevan terhadap konteks masalah. Hal ini dapat membantu meningkatkan efektivitas penanggulangan bencana dan memperkuat ketahanan masyarakat lokal.

Konferensi CCCMS ini memberikan kontribusi penting dalam memahami kompleksitas bencana dan tanggapan masyarakat. Melalui penelitian-penelitian seperti ini, diharapkan dapat diambil langkah-langkah yang lebih efektif untuk mengurangi dampak bencana dan membangun masyarakat yang lebih tangguh.

Penulis: Desmalinda