Meningkatkan Publikasi Ilmiah Mahasiswa dengan Menerbitkan Jurnal Mahasiswa Komunikasi

Perencanaan penerbitan Jurnal khusus untuk mahasiswa Komunikasi UII kini telah memasuki persiapan tahap pertama. Tahap pertama adalah menyiapkan pedoman penerbitan, nama jurnal, struktur redaksi, hingga aturan main penulis dan editor. Tak lupa, etika publikasi juga telah dirancang.

Menurut Puji Rianto, Kepala Unit Jurnal dan Publikasi Ilmiah, FPSB UII, kesiapan Prodi Komunikasi UII untuk menerbitkan satu jurnal baru khusus mahasiswa, ini adalah bentuk kegemarannya membaca manuskrip jurnal. Jurnal sebagai wadah pemikiran ilmiah dan akademik dosen dan mahasiswa harus dikelola dengan baik. Meski begitu, segala sesuatunya harus siap bahkan sejak pilot project.

“Jurnal mahasiswa komunikasi ini adalah proyek percontohan untuk peningkatan publikasi karya ilmiah mahasiswa di Prodi Komunikasi UII,” sambung Puji Rianto di kesempatan temu wicara dan rapat pertama penerbitan jurnal mahasiswa pada 26 Januari 2021.

Puji berharap, karya skripsi yang menawan dan nilainya baik, dapat diedit dan dikirim pada redaksi jurnal mahasiswa. Dari sini mahasiswa memungkinkan dirinya berlatih sejak mula.

Optimis Memacu Karya Ilmiah Mahasiswa

Senada dengan itu, melalui Zoom Meeting, Muhammad Jamil, wakil dari Direktorat Perpustakaan UII, mengapresiasi  upaya pendirian jurnal komunikasi UII untuk mahasiswa. Mahasiwa pada gilirannya akan terpacu menulis yang baik, dan menyelesaikan karya penelitiannya dengan dedikasi untuk dimuat dalam jurnal ilmiah.

Menurut Jamil, ke depan sebaiknya ada pemisahan laman jurnal antara jurnal mahasiswa dan yang sekarang. Beberapa konferensi juga membuat pemisahan meski alamat laman sudah masuk dalam jaringan Open Journal System (OJS) ini.

“Ke depan akan ada jurnal juga untuk Prodi Hubungan Internasional, dan juga PBI,” kata Puji yang juga adalah dosen Klaster Riset Kebijakan dan Regulasi Media di Komunikasi UII, ini. Rapat terbatas ini diikuti oleh beragam pihak dari staf pengelola jurnal di Unit Jurnal FPSB UII, Perpustakaan UII, Webmaster, dan juga dosen Komunikasi UII.

Meski namanya adalah jurnal mahasiswa, nama dan sampul akan dirancang dengan desain profesional. “Tampilannya akan bagus, proses editing dan juga proofread-nya sudah disiapkan dengan baik,” tutup Puji berharap optimis.