Seminar Day 2014/2015

Diinformasikan kepada Seluruh Mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi, khususnya bagi yang mengambil Mata Kuliah Manajemen Projek Komunikasi untuk wajib ikut dalam Seminar Day Prodi Ilmu Komunikasi UII yang akan dilaksanakan pada Sabtu, 28 Maret 2015 di RAV Prodi Komunikasi. Kegiatan ini juga dapat diikuti mahasiswa prodi Ilmu komunikasi secara umum bagi yang berminat.

Berikut Jadwal Kegiatan Seminar Day 2014/2015:

JADWAL SEMINAR DAY PRODI ILMU KOMUNIKASI UII

1.     SESI 1: 09.00 – 09.45

a.       Sumekar Tanjung

Topik riset: Idealisasi identitas maskulin pada iklan coklat Snickers

b.      Ratna Permata Sari

Topik riset: Penggambaran perempuan dalam film religi adaptasi tahun 2000an

2.     SESI 2: 10.00 – 10.45

a.       Muzayin Nazaruddin

Topik riset: Wisata bencana dan representasi estetik terhadap bencana erupsi Merapi

b.      Ali Minanto

Topik riset: Mural kota dan waktu senggang masyarakat urban

3.     SESI 3: 11.00 – 11.45

a.       Zaki Habibi

Topik riset: Politik memori diskursus Bandung sebagai kota kreatif dilihat dari papan penanda di ruang publik

b.      Mutia Dewi

Topik riset: Pengelolaan city branding kota Bandung di Indonesia ditinjau dari aspek communications planning dan integrated marketing communications dalam rangka menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN

4.     SESI 4: 13.00 – 13.45

a.       Iwan Awaluddin Yusuf

Topik riset: Rekalibrasi netiket pengguna media sosial di Indonesia dalam konteks keislaman

b.      Puji Hariyanti

Topik riset: Pemanfaatan media sosial dalam interkasi Komunitas One Day One Juz

5.     SESI 5: 14.00 – 14.45

a.       Anang Hermawan

Topik riset: Framing pemberitaan konflik politik Indonesia-Australia dalam media nasional

b.      Masduki

Topik riset: Potret organisasi jurnalis di Yogyakarta Pasca Orde Baru

6.     SESI 6: 15.00 – 15.45

Pembicara:

a.       R. Narayana Mahendra P.

Topik riset: Komunikasi krisis via media internet dalam konflik KPK vs Polri

b.      Nadia Wasta Utami

Topik riset: Komunikasi dalam self-help group program pengelolaan penyakit Puskesmas Mlati 2 Sleman

KETERANGAN:

1.      Topik-topik riset di atas adalah topik riset yang akan dilaksanakan dosen Prodi Komunikasi UII pada tahun 2015.

2.      Seminar day ditujukan bagi mahasiswa yang tengah atau akan segera menempuh Tugas Akhir. Forum ini bertujuan memberikan alternatif-alternatif topik Tugas Akhir kepada mahasiswa. Setelah mengikuti forum ini, diharapkan mahasiswa memiliki ide riset/karya yang sesuai, memiliki kemiripan topik, atau memiliki kesamaan subjek dengan riset yang akan dilakukan salah seorang dosen, sehingga mahasiswa tersebut bisa menjadi anggota peneliti pendamping bagi dosen tersebut. Dalam hal ini, riset dosen disebut sebagai “riset payung”, sementara riset mahasiswa disebut sebagai “riset pendamping”.

3.      Mahasiswa juga bisa mengusulkan “projek karya” (tugas akhir non skripsi) sebagai “projek karya pendamping”, dengan topik yang sesuai atau relevan dengan riset dosen.

4.      Beberapa keuntungan menjadi anggota peneliti pendamping:

a.       Kesesuaian topik antara riset dosen dan mahasiswa bisa mendorong agar riset/karya mahasiswa lebih cepat selesai.

b.      Kesesuaian topik tersebut juga akan mendorong kedalaman dan kualitas riset/karya mahasiswa secara umum.

c.       Kesempatan publikasi paska riset/karya yang lebih besar.

d.      Prodi Ilmu Komunikasi UII akan memberikan bantuan dana sesuai kebutuhan bagi pelaksanaan riset/karya mahasiswa pendamping.

5.      Forum ini wajib dihadiri oleh mahasiswa peserta mata kuliah “Manajemen Projek Komunikasi”, dihitung sebagai pertemuan ketiga perkuliahan. Selain itu, mahasiswa yang telah ‘key in’ Tugas Akhir juga sangat disarankan menghadiri forum ini.

Jika tertarik dengan salah satu topik riset yang akan dilakukan dosen, mahasiswa bisa segera menemui dosen yang bersangkutan setelah presentasi.

PDF informasi tentang Seminar Day 2014/2015 dapat didownload di sini